Телефон(3852) 61-10-65

Пришёл сентябрь – поворотное время года, когда Солнце обращает свой лик к зиме, темнота наступает всё раньше, удлиняется ночь, чтобы 23.09 сравняться с днём.

В сентябре день убывает особенно стремительно, за каждые сутки на 4-5 минут, и за месяц он сократится на 2 часа. Если 1.09 день в Барнауле составил 13ч. 43м., то 30.09 он уменьшится до 11ч.42м.
 Солнце в своём годовом пути по эклиптике 23сентября в 14:18  пересечёт небесный экватор и перейдёт в южное полушарие. Этот момент называется осеннее равноденствие, день равен ночи, а Солнце взойдёт точно на востоке и зайдёт точно на западе. С этого момента день станет короче ночи, и у нас наступит астрономическая осень, а в южном полушарии астрономическая весна.
Смена времён года на земном шаре обусловлена наклоном оси вращения Земли к плоскости  её орбиты -эклиптике под углом 23.5о, поэтому в разное время года северное и южное полушария получают разные порции солнечного излучения, а, значит, и разные порции тепла. Только в моменты равноденствий земная ось перпендикулярна эклиптике, поэтому в этот день северное и южное полушарие освещены одинаково.
    Солнце 16.09 переходит из созвездия Льва в созвездие Девы, а 22.09 меняет зодиакальный знак Девы на знак Весов.
Если Солнце проходит эклиптику за год, то Луна пробегает круг зодиака за один месяц, смещаясь каждые сутки с запада на восток на 15о, поэтому в течение месяца она проходит весь зодиак. Свой месячный путь в сентябре почти полная Луна после яркого суперлуния 30.08 начинает с созвездия Рыб, где в середине правой звёздной ленточки созвездия обозначит местоположение планеты Уран (там у них встреча 1.09), чтобы, запомнив его, можно было в последующем найти эту планету самому. Уран приближается к противостоянию с Солнцем, для его наблюдений наступает лучшее время, он виден в Рыбах с вечера до утра, а его блеск сейчас максимальный и составляет 5.m7, что в пределах доступности невооружённого взгляда.
Луна 5.09 в фазе последней четверти в Тельце, восходит в полночь, новолуние во Льве 13.09 и  в 12:54 произойдёт частное солнечное затмение, которое смогут наблюдать в южном полушарии (акватории Индийского океана, южной Африке и Антарктиде), максимальная фаза затмения 0.79 в Антарктиде.
Вновь народившийся месяц проплывает 19.09 в Скорпионе в 20 над Сатурном. Тогда с его помощью в 19часов у самого горизонта на юго-западе можно найти окольцованную планету, которая также собирается покинуть вечернее небо. Молодая половинка Луны в фазе первой четверти видна 21.09 на юге в Стрельце ранним вечером, 28.09 полная Луна проплывает в 20 под Ураном по созвездию Рыб, а жители западных районов России смогут наблюдать полное лунное затмение с максимальной фазой 1.278. Полные фазы затмения видны западнее Уфы, в Москве с начала и почти до конца затмения. Утром в 8:00 она проходит через перигей орбиты, максимально приблизившись к Земле на 356877км, и  полностью погружается  в тень Земли с 2:11 по 3:23 всемирного времени (8:12-9:23  у нас), на Земле видят полное лунное затмение. К сожалению, лунное затмение у нас наступает утром, когда Луна уже три часа, как погрузилась за горизонт, поэтому мы его не увидим. А жаль, ведь в этот момент Луна к нам особенно близко –суперлуние, поэтому затмение будет особенно красочным и выразительным. Но всю ночь перед затмением мы можем любоваться удивительно яркой и большой Луной, свет её будет голубоватым  (эффект «большой Луны» или суперлуния) ведь диск  Луны в это время на треть больше обычной и света от неё на треть больше  чем в обычное полнолуние.
Видимые невооружённым глазом планеты перекочёвывают постепенно с дневного на утреннее небо. Возглавил это движение Марс(+1.8m) , 1.09 в 5:00 утра он зажигает свой красный фонарик на границе Льва и Рака на востоке, ниже и правее ярчайшей звездой горит Венера (-4.7m) в Раке, и с 11.09 к ним присоединяется Юпитер (-1.6m) во Льве.  Тонкий серпик ущербной Луны проплывает рядом с ними на востоке в 5:30 утра: 10.09 над Венерой, 11 под Марсом и 12 рядом с Юпитером у самого горизонта на расцвеченном зарёй небе. Меркурий 30.09 в нижнем соединении с Солнцем,  и затем присоединится к утренним планетам. На вечернем небе остаётся только Сатурн(+0.6m). Его можно попытаться найти в лучах вечерней зари на западе в созвездии Весов через час после захода Солнца.
В дохристианской Руси счёт новолетия начинался с 1 сентября – время сбора оброка,  освобождение от налогов и обязательств. Сентябрьский Новый год праздник упорных и умных тружеников.
Память о древнем календаре земледельцев несёт также начало учебного года во всех школах мира, где новый учебный год начинается с 1 сентября. Знание и ведение календаря, счёт времени, умение ориентироваться на местности по Солнцу и звёздам – это самые главные и необходимые знания для выживания рода и племени, которые бережно сохранялись, накапливались, передавались из поколения в поколение. Эти знания даёт одними из первых планетарий. Приходите в Звёздный дом, он подарит вам много не только приятных, но и полезных  свиданий с вечностью и звёздами.

© 2019. . Яндекс.Метрика