Телефон(3852) 61-10-65

4 октября 1957г., преодолев притяжение Земли, вышел на околоземную орбиту  первый искусственный спутник.

В год столетия Э.К. Циолковского исполнилась его заветная мечта – человечество открыло дорогу в космос. Знаменитое «бип- бип» мог поймать каждый радиолюбитель, все радиостанции Земли транслировали позывные спутника, мгновенно ставшего любимцем всего человечества.
Спутник имел простейшее устройство - полый алюминиевый шар диаметром 58см и массой 83.6кг, начинённый радиопередатчиком, датчиками давления и температуры, оснащённый четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2.4 и 2.9м. Он -совершил 1440оборотов вокруг Земли, пролетев 60 миллионов км, и 4января 1958г. вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел. Яркая движущаяся звезда на вечернем небосклоне осени 1957г., которую земляне принимали за спутник,  это также вышедшая на орбиту вторая ступень ракеты, массой 7.5т и длиной 27м, сошла с орбиты и сгорела в атмосфере 2 декабря 1957г.
Последовала бурная реакция мировых СМИ и всего человеческого сообщества, слово «Sputnik» зазвучало на всех языках. Спутник стал провозвестником новой эпохи, открывшей дорогу к звёздам. Это одна из самых эпохальных дат 20-го века. Человечество сделало первый шаг к освоению космических пространств и, может быть, впервые осознало себя единым целым, а космос стал тем полем, где оно, оставив раздоры, объединило свои усилия.
Далёкой осенью 1957г. люди специально выходили на улицу после заката Солнца, чтобы поймать в небе яркую движущуюся звёздочку первого искусственного спутника. Сегодня ясными вечерами мы можем поймать солнечные зайчики, посланные крыльями солнечных батарей МКС, как привет от космонавтов, несущих вахту на её борту.
Через 10 лет после запуска первого спутника в сентябре 1967г. Всемирный конгресс по астронавтике в Белграде утвердил дату 4 октября 1957г., как  Всемирный День начала космической эры.  10 октября 1967г. был ратифицирован  «Межправительственный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. Две эти даты 4 и 10 октября легли в основу Всемирной недели космоса, провозглашённой Генеральной Ассамблеей ООН 6.12.1999г.
Всемирная неделя космоса является крупнейшим мероприятием  мира, посвящённом вопросам изучения космического пространства, способствует формированию завтрашних специалистов и демонстрирует ощутимую общественную поддержку космических программ. Ежегодно объявляется центральная тема года ВНК, в этом году это «Дискавери» - «Открытия последнего десятилетия», которая посвящается великой эпохе погружения в начальные этапы рождения нашей Вселенной и рассказывает об объектах, отдалённых от нас во времени и пространстве почти на 13 миллиардов лет. Этой теме великолепно соответствует недавно созданная в планетарии видео экспозиция «Корабли землян на просторах Вселенной», готовится к показу новая полнокупольная программа «С Земли  во Вселенную».
Барнаульский планетарий отмечает ВНК вместе со всем миром с 2000г., а 4 октября - начало космической эры с 1958г. Во Всемирную неделю космоса в планетарии идут программы, освещающие этапы развития отечественной и мировой космонавтики, устраиваются литературные и фото выставки, посвящённые изучению космоса и его исследователям, конструкторам космических аппаратов и космонавтам. У стендов сменных экспозиций устраиваются космические викторины, ребята с увлечением включаются в мозговую атаку. В Барнаульском планетарии в 2015г. особо выделены три знаковых юбилейных события отечественной космонавтики: 50-летие выхода в открытый космос, 60-летие Байконура, 80-летний юбилей Германа Титова и открытие нового космодрома «Восточный». Им посвящены тематические выставки, космические викторины и конкурсы, устраиваемые в Дни космоса в звёздном зале планетария.  
Летом 2015г. исполнилось 60лет первой космической гавани землян –Байконуру. Он вошёл в историю с запуском первого искусственного спутника, как первый космодром мира. Правда, тогда его так не называли, да и местоположения не знали, только шли со всей страны на полустанок Тюра-Там в центральном Казахстане эшелоны, везли тяжёлую технику, металлоконструкции, стройматериалы. В пустыне вдруг раскинулся гигантский палаточный город, закипело строительство и, как по волшебству, в рекордно короткий срок вырос фантастический объект –космодром. 12.02.1955 –решение Совмина СССР о строительстве, 2.06.55-закладка первого камня, 15.05.57–первый запуск межконтинентальной ракеты на Камчатку и (УРА!) 4.10.57 – в космос запущен первый искусственный спутник Земли.
Сегодня это крупнейший в мире космодром, с которого осуществляется более 70% всех космических запусков России.  На площади 6717км2, раскинулись 9 стартовых комплексов, 15 пусковых установок, 11 монтажно-испытательных корпусов, 2 аэродрома и в 50км от космодрома на берегу Сыр-Дарьи город Байконур.
А на Дальнем Востоке в Амурской области ускоренными темпами заканчивается строительство преемника Байконура космодром Восточный, и рядом с городом Углегорск вырастает новый город Циолковский, где разместятся административные и жилые комплексы нового космодрома. Первый запуск планируется в конце 2015г., а пилотируемый в 2018г.
Проведите Всемирную Неделю космоса с планетарием, будет интересно.

© 2019. . Яндекс.Метрика