Телефон(3852) 61-10-65

В начале лета все любители астрономии сожалеют о сократившемся времени для наблюдения за великолепием звёзд, но зато их яркость и сюжетность с планетами и Луной завораживает.

Первый месяц лета с важным событием – летним солнцестоянием может привлечь юных астрономов впервые познакомиться с звёздным небом в планетарии, а для  опытных – можно получить новые впечатления от новых полнокупольных программ. И, конечно же, Каникулы! 1 июня планетарий приглашает принять участие в «Празднике звёздного лета». Игры, викторины, загадки на астроплощадке планетария соберут любознательных  в отряд отважных космонавтов.
2 июня – 50-летие  запуска американской станции «Surveyor-1», которая  совершила мягкую посадку на Луну.  Главная цель лунной миссии – мягкая посадка на поверхность Луны — была достигнута советскими космонавтами в феврале 1966 года. После этого, спустя четыре месяца «Surveyor-1» осуществила мягкую посадку на Луну и передала на Землю изображения лунного ландшафта.
16-19 июня – даты полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Она единственная женщина Земли, совершившая одиночный космический полет, все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей. 48 оборотов вокруг Земли, почти трое суток в космосе, где она делала записи в бортовой журнал и фотографии горизонта нашей планеты. Её позывной «Чайка» навсегда  закрепил почетное звание      первой и единственной женщины-генерала военно-космических сил нашего государства. В эти дни планетарий предлагает зрителю полнокупольные программы, посвященные космосу: «История космонавтики для детей», «Экспедиция по Солнечной системе», «С Земли во Вселенную», в которых рассказываются  интересные факты об освоении космоса.
21 июня – день летнего солнцестояния является самым продолжительным днём с самой короткой ночью в году. Когда Солнце находится в полдень  в самой наивысшей точке над горизонтом можно говорить о начале астрономического лета. При условии ясной безоблачной погоды на астроплощадке планетария можно будет понаблюдать в телескоп за нашей самой близкой звездой.
27 июня – метеорный поток Июньские Боотиды из созвездия Волопаса достигает максимума действия (от 10 до 100 и более метеоров в час).
Луна в первый месяц летнего периода будет шествовать по зодиакальным созвездиям так: 05.06. – новолуние в Тельце,   12.06. – первая четверть в созвездии Льва,   20.06. – в фазе полнолуния – в созвездии Овен, а   28.06. – последняя четверть в Раке.
Расположение планет в небе Земли июня будет выглядеть следующим образом: Меркурий – будет пребывать в созвездии    Овна в начале месяца, а к 30.06. – перейдет в Тельца;  Венера будет в созвездии  Телец, к концу месяца – её  встретят Близнецы, 6.06. – красавица-Венера будет находиться в верхнем соединении с Солнцем. Меркурий и Венера на вечернем небе не видимы в течение всего июня.      Марс – в начале месяца на границе Весов и Девы, в конце июня – полностью в  Весах, 30.06. – «красная планета» переходит от попятного движения к прямому. В вечернее время условия наблюдения Марса наилучшие, хотя он находится невысоко над горизонтом. Юпитер – весь месяц будет во Льве, его вечерняя видимость постепенно сокращается, Луна пройдет недалеко от газового гиганта 11 июня. Сатурн восходит на светлом вечернем небе в созвездии Змееносца и виден до утренней зари на юго-западе. Уран – в  созвездии Рыбы, Нептун – в Водолее.
Июнь порадует нас самыми длинными световыми днями, а «планетарские ночи» и полнокупольные программы обратят внимание на весь астро-космический мир.

© 2019. . Яндекс.Метрика