Телефон(3852) 61-10-65

21 июня 2016 года - день летнего солнцестояния, середина природного лета и самый длинный световой день в году.

На астрономической площадке Планетария наблюдали Солнце в период, когда оно достигало максимально высокой позиции (13.27. мест. вр.). Во время летнего солнцестояния Земля наклонена своей осью к плоскости эклиптики на 23 градуса и обращена к Солнцу северным полюсом. Несмотря на то, что календарное лето с этого момента только начинает набирать обороты, Солнце возвращается к осени. С этого времени световой день пойдет на убыль (завтра на три секунды уменьшится), и уже к осеннему равноденствию темное время суток будет превалировать над днем.
От состояния активности Солнца полностью зависит жизнь на Земле. Каждый житель планеты подчинён его ритмам. Солнце является главным поставщиком энергии в Солнечной Системе. Растения и другие естественные собиратели энергии миллионы лет накапливают и сохраняют энергию Солнца. Человек же, иногда, бездумно и легкомысленно опустошает кладовую природы Земли. А ведь Солнце по-прежнему щедро поливает энергией планету. Это самый чистый и безотказный источник энергии. В космонавтике солнечные батареи используются с самого начала космической эры, и сегодня они энергично внедряются в промышленности и в быту.
Наши предки, древние славяне считали, что Солнце обладает божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние — день силы. На протяжении тысячелетий этот день (как и зимнее солнцестояние 21 декабря) имел огромное значение для людей, живших в гармонии с Матерью - землей и подчинявшихся природным циклам. В день летнего солнцестояния  усиливается солнечная энергия и резко возрастает потенциал жителей нашей планеты. Это один из самых мощных дней года, когда можно подумать о счастье, делах  и радости.

 

 

 

 

© 2019. . Яндекс.Метрика