Телефон(3852) 61-10-65

Этот месяц самый яркий,
Самый пестрый, самый жаркий.
Солнце светит высоко,
Грозы слышно далеко,
Ночь коротка, а яркий день длинней.
И облака рисуют нам сюжеты
Июльская жара – макушка лета!


Июльская картина звездного неба великолепна, надо только успеть в эти часы полюбоваться звездным царственным Львом, «воздушным парашютом»  Волопасом, раскидистым Лебедем: главное выбрать время для наблюдений – кто-то любит вечернюю зарю, а кто-то отдает предпочтение предутренней прохладе.
Начало летнего «метеорного сезона» приходится именно на июль. Свою активность проявляют Альфа-Каприкорниды (Июл 03 – Авг 15), Дельта-Аквариды (Июл 12 – Авг 23), и король метеоров – Персеиды (Июл 17 – Авг 24). Метеоры звездного дождя Каприкорнид имеют радиант в области созвездия Козерога. Это не самый сильный поток метеоров (ZHR=5 метеоров/час), но достаточно яркий для того, чтобы наблюдать за ним в нашем северном полушарии. Его максимумы приходятся на 08, 15, 26 июля. Дельта-Аквариды, порожденные  предположительно кометой 96/P Machholz, имеющие двойной радиант в созвездии Водолея проявят пик активности 29 июля. Количество метеоров может достигать 20 метеоров в час. Восполнить насыщенность наблюдения за метеорными потоками позволят Персеиды. Этот звездопад отличается своей продолжительностью и интенсивностью. Предполагается, что зенитное часовое число (ZHR) будет около 75, на период максимума – 13 августа. И естественно, следует учесть, что интенсивность потока обозначается, исходя из идеальных условий для наблюдения,  что на практике рассматривается как число наблюдаемых метеоров, видимых невооруженным глазом на небе, их может оказаться значительно меньше. В этом году на некоторое время звездопады будут засвечиваться полной луной, по этой причине несколько дней будут видимы только самые яркие вспышки.
Луна – наш единственный искусственный спутник в  июле   будет проходить свои фазы по следующим созвездиям: 04.07. – новолуние в созвездии Близнецы,   12.07. – первая четверть в Деве (5˚ севернее Спики),   20.07. –  фаза полнолуния – в созвездии  Стрельца, и   27.07. – последняя четверть – в  Овне.                
Расположение планет в небе июля таково: Меркурий – в начале месяца   в созвездии  Близнецов, 7 июля он вступает в верхнее соединение с Солнцем,  а к концу месяца– перейдет во Льва;  Венера –пребывает в созвездии Близнецов (на 01.07.), к концу месяца (на 31.07.) – в границах созвездия Льва. Марс – наблюдается на вечернем небе – на площадке созвездия Весов (до 2 августа). Юпитер – комфортно расположился и будет пребывать в течение месяца во Льве, Сатурн – «окольцованная планета» наблюдается весь месяц в созвездии Змееносца, лучшее время – вечернее и с помощью любительского телескопа можно попытаться увидеть крупнейший его спутник Титан. Уран – в  созвездии Рыбы, Нептун – ледяной гигант – находится в Водолее.

© 2019. . Яндекс.Метрика