Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

АВГУСТ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ 2016

Бархатный сезон для любителей звездного летнего неба - август! Темное время суток увеличится, долгота светового дня с 1 по 31 августа сократится на 96 минут.

Расположение летних созвездий благоприятно и для вечерних наблюдений, и для предутренних созерцаний. Важные звезды – навигационные в летне-осеннем треугольнике расположились высоко на юге (Денеб, Альтаир, Вега). На востоке радует великолепием летящий конь Пегас. Околополярные созвездия помогают начинающему наблюдателя: Большая и Малая Медведицы дают точки координат северного направления, Андромеда и Персей напомнят легендарный миф. Покровители – зодиакальные созвездия показывают свои картины для Стрельца, Козерога и Водолея в южной части неба.
Персеиды – самый обильный августовский звездопад мало кого оставит равнодушным, ведь загадать желание можно будет с 17.07. по 24.08., особенно, в ночь на 13.08. – максимум потока, когда наша планета окажется в наиболее «пыльной» области хвоста кометы Свифта-Туттля. Именно в этот период можно будет наблюдать наибольшее количество метеоров за короткий промежуток времени (от 75 до 160 метеоров в час). Метеоры будут вспыхивать на площадке созвездия Персея, которое появляется на горизонте около 22:00 часов, а их наибольшая концентрация будет наблюдаться после полуночи.
Редкое астрономическое наблюдение августа – это «звездно-планетное соединение» ночью 23 и 24 августа Марса, Сатурна и Антареса (альфа Скорпиона). Такая встреча на ночном небе, позволит увидеть вертикальную линию из участников в юго-западной стороне небосвода. В особенности интересным может стать сравнение оранжево-красных оттенков Марса и Антареса.
Из сближений планет друг с другом в 2016 году очень тесным будет соединение Венеры и Юпитера 27 августа (элонгация 22 градуса). Две самые яркие планеты Солнечной системы — Венера и Юпитер в созвездии Девы в сумерках, в нижней части небосвода на западе (около 21:00 мест. вр.). Это впечатляющее зрелище можно попробовать увидеть невооруженным глазом на вечернем небе сразу после заката, на территориях с открытым горизонтом.
Луна красивым отраженным светом сопровождает звездные сюжеты: 03.08. – новолуние в созвездии Льва, 11.08. – первая четверть в Весах, 18.08. – фаза полнолуния – в созвездии Водолея, 25.08. – последняя четверть – в Тельце.
Видимость планет в августовском небе обозначится следующим образом: Меркурий – в лучах заходящего Солнца в западной стороне неба можно увидеть в созвездии Льва (на начало месяца), а к концу месяца перейдет в Деву; Венера – на вечернем небе в созвездии Льва, в ночь с 24 на 25 августа перейдет во власть Девы. Марс – в Скорпионе на 03.08., затем поприсутствует (в середине месяца) на площадке Змееносца и к концу месяца вновь вернется в созвездие Скорпиона, видимость хорошая, но блеск постепенно спадает. Юпитер – в начале месяца располагается в созвездии Льва, а 9 августа перейдет в Деву, причем блеск и видимый диаметр планеты снижается, Сатурн – на светлом вечернем небе в течение месяца можно наблюдать в созвездии Змееносца. Уран – в созвездии Рыб, Нептун – пребывает в Водолее.