Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

СЕНТЯБРЬ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ – 2016

Сентябрь – месяц плодородный и плодотворный, торжественный и волнительный. 1 сентября – День знаний для всех, кто стремится быть любознательным, познавать что-то новое, интересное!

Школьников ждет новый учебный год, и в Планетарии традиционно прозвучит весёлый «Планетарский колокольчик». Увлекательные полнокупольные программы «ИСТОРИЯ КОСМОНАВТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ», «С ЗЕМЛИ ВО ВСЕЛЕННУЮ», «ЧЕРЕЗ МИФЫ К ЗВЕЗДАМ» создадут праздничное настроение. А, возможно, кто-то из посетителей вспомнит о праздновании в России Нового года – 1 сентября. Приход в планетарий позволяет заглянуть в историческое прошлое и побывать в будущем.
В начале сентября Планетарий поздравит всех гостей и жителей Барнаула с Днем города! Наша культурная столица рада показывать звёзды всем любителям звёздного неба даже днём – в звездном зале! Гостей планетария в этот период будет ждать видеовыставка «Я тобой любуюсь, Барнаул!»  и интересные полнокупольные шоу-программы.
11.09. – в день рождения Германа Степановича Титова в планетарии посетителей встретит выставка «Второй космонавт планеты»,  тематический ролик «Семнадцать витков и вся жизнь» расскажет о судьбе и почетной работе нашего земляка Г. Титова. Полнокупольная программа «ВРЕМЯ КОСМИЧЕСКИХ СВЕРШЕНИЙ» будет посвящена заслугам отечественной и мировой космонавтики.

И ещё один замечательный деятель космических открытий отмечал бы свой день рождения в сентябре, если бы люди могли жить на земле более 200 лет. «Космический пророк и основоположник космонавтики» Константин Эдуардович Циолковский родился 17.09.1857г., а его научные идеи актуальны и в XXI веке. Циолковский интересовался теорией межпланетных сообщений, его исследования впервые строго научно показали возможность осуществления полета с космическими скоростями. Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли, и высказал идею о создании внеземных станций как промежуточных баз при межпланетных сообщениях. В своих трудах он подробно рассмотрел условия жизни и работы людей на искусственном спутнике Земли и межпланетных станциях. Современные программы и проекты по изучению всех планет нашей галактики и дальнего космоса продолжают дело русского ученого и изобретателя.
 Весь месяц в зале планетария будут работать две выставки, посвященные Г.С. Титову и Э.К. Циолковскому.
  Особое астрономическое событие продолжит сентябрьский календарь – это  осеннее равноденствие.    Следует  отметить, что день осеннего равноденствия не всегда выпадает на 23 число. Так в високосный год (раз в 4 года) этот день выпадает на   22 сентября, а 2016 год богат дополнительным днем.       В этот день продолжительность светового периода дня равна ночи и составляют по 12 часов. В последующие дни продолжительность ночи будет увеличиваться, в то время как светлое время суток будет становиться всё короче и короче. Согласно природному календарю с этого момента в северном полушарии в свою силу вступает астрономическая осень, а в южном – весна.
Луна позволит видеть смену своих фаз следующим образом: 01.09. – новолуние в созвездии Льва,   09.09. – первая четверть  в Змееносце,   17.09. –  фаза полнолуния – в  созвездии  Рыбы,      23.09. – последняя четверть – в  Тельце.                
Расположение планет в небе сентября выглядит так: самый близкий к Солнцу, Меркурий –  в созвездии Льва (на  начало месяца),   а к концу месяца перейдет в Деву;  Венера – в созвездии Девы (на 01.09.), к 30 сентября пересечет границы созвездия  Весов. Марс – в начале месяца в Скорпионе, к окончанию сентября – на площадке созвездия Стрелец. Юпитер – в лучах заходящего Солнца, на западе располагается в созвездии Девы,  Сатурн –  в вечернем небе в созвездии Змееносца, к концу месяца – в Скорпионе. Уран – пребывает в  созвездии Рыб, Нептун –  находится в Водолее.