Телефон(3852) 61-10-65

Центральным событием октября для  планетария является Всемирная неделя космоса (4-10 октября).

Этот международный праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году с тем, чтобы отмечать вклад, который вносит космическая наука и техника в современное общество, «в улучшение благосостояния человечества». Даты были выбраны отнюдь не случайно. Именно 4 октября в 1957 году в СССР впервые состоялся успешный запуск искусственного спутника Земли. И также, 10 октября 1967 года – вступление  в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Тема Всемирной недели космоса 2016 года: «Дистанционное зондирование — на благо нашего будущего».  На современном этапе ежегодно в мировом масштабе вопросы изучения космического пространства становятся всё более значимыми для всех жителей планеты Земля.
Полнокупольные программы, предлагаемые в этот период: «ИСТОРИЯ КОСМОНАВТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ», «ВРЕМЯ КОСМИЧЕСКИХ СВЕРШЕНИЙ», «МАРС», «ФОРМА И ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ»  будут посвящены заслугам отечественной и мировой космонавтики, достижениям научных исследований астрономии. В эти дни в зале планетария будут работать выставки «Октябрь астрономический», «Второй космонавт планеты», посвященная Герману Степановичу Титову.
В рамках Всемирной Недели Космоса планетарий примет участие в «Фестивале науки Алтая - 2016». Выставка «Сыны Алтая – космосу» будет экспонироваться на Центральной региональной площадке. Насыщенные мероприятия пройдут в звездном зале: видео-презентация работ творческого конкурса «Байконур-Восточный»; тематические ролики «Знаете, каким он парнем был?», «17 витков и вся жизнь»; яркие полнокупольные программы познакомят зрителей  с увлекательным космическим миром, наблюдения в телескоп (при благоприятных погодных условиях) позволят приблизить звёздные сюжеты. Все подробности на сайте: planetarium22.ru.
Осенний метеорный поток – Ориониды (02.10-07.11), радиант которого расположен в созвездии Ориона, будет активен весь месяц. Этот метеорный рой остался во внутренней области Солнечной системы после пролетов известной кометы Галлея. Пик активности ожидается на 21-22 октября, до 20-25 метеоров в час.
Луна будет пребывать в зодиакальных созвездиях при смене фазы таким образом: 01.10. – новолуние в созвездии  Девы,   09.10. – первая четверть  в Стрельце,   16.10. –  фаза полнолуния – пребывает в  созвездии  Рыб,      23.10. – последняя четверть – в  Раке, 30.10 – новолуние в  созвездии Девы.                
Планеты Солнечной системы в небе октября будут располагаться так: самый близкий к Солнцу, Меркурий – в созвездии Льва (на  начало месяца, с 1 по 11.10. – утренняя видимость),  к концу месяца – перейдет в Деву, 27.10 – в верхнем соединении с Солнцем;  Венера – в созвездии Весов (в начале месяца), к середине месяца – в Скорпионе, с 25 октября – в границах созвездия Змееносца. Марс – весь месяц в Стрельце, его вечерняя видимость на площадке созвездия, в котором очень ярких звезд не наблюдаем, поэтому красную планету можно видеть в южной части неба, на территориях с открытым горизонтом. Юпитер – на утреннем небе, располагается в созвездии Девы, 28.10. – Луна пройдет недалеко от планеты-гиганта.  Сатурн –  в вечернее время суток – в созвездии Змееносца, к концу месяца – в лучах заходящего Солнца (условия для наблюдения неблагоприятны). Уран – виден всю ночь в  созвездии Рыб (можно попытаться увидеть «невооруженным глазом», вдали от городских подсветов), Нептун –  в созвездии Водолея.

© 2019. . Яндекс.Метрика