Телефон(3852) 61-10-65

Декабрь, пожалуй, самый волнующий месяц: по календарю первый зимний, но завершающий год. Хотите научиться чему-то новому накануне Нового года?!

Возможно, это ориентирование по звёздному небу? Красивое выразительное созвездие Ориона, древнее созвездие Возничего, а также Телец и Близнецы располагаются на зимнем небосводе.
Промежуток темного времени суток заметно увеличивается, яркие рисунки созвездий можно наблюдать и в вечерние сумерки и  в предутренний час. И уникальность загадывания желания, наблюдая метеорные потоки, возвращают многих в волшебную детскую сказку. С 4 по 17декабря наблюдается один из обильных и красивых звездопадов – Геминиды. Радиант потока расположен в созвездии Близнецов, метеоры можно наблюдать всё темное время суток, лучше после полуночи.  Предполагается, что Геминиды связаны с астероидом 3200 Фаэтон, открытым для исследований в 1983 году. Максимум активности потока ожидается в ночь с 13 на 14 декабря, ZHR около 100-120 метеоров.  В этом году полнолуние не может способствовать наблюдению за метеорным максимумом, свет Луны в соседнем к Близнецам, созвездии Тельца будет достаточно ярким. Ещё один звездопад – Урсиды, возможно наблюдать в декабре. Активность потока длится с 17 по 26 декабря. Радиант находится в  созвездии Малая Медведица, наблюдаемом высоко над горизонтом. Комета 8Р/Туттля родоначальница метеорного потока Урсид. Максимальное число метеоров в час  невелико, ZHR около 5– 10.  Пик активности  приходится на 22 декабря,  и условия для наблюдения достаточно благоприятны.
Зимнее солнцестояние в этом году – 21 декабря. День зимнего солнцестояния представляет собой самый короткий день с самой длинной ночью в году. В древние времена этот необычный день называли «Солнцеворот». Люди представляли, что в определённые мгновения «рождается» великое Солнце. По астрономическому календарю считается, что это первый день зимы, в Северном полушарии начало астрономической зимы.   Солнце до середины декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. В начале месяца продолжительность светового дня составит 7 часов 53 минуты, а 21 декабря будет составлять 7 часов 29 минут, но затем, до конца года долгота дня увеличится на 5 минут.
Луна,  меняя фазы, будет шествовать по зодиакальным созвездиям таким образом: 07.12. – в фазе первой четверти – в созвездии  Водолея (наблюдение удобнее вечером на юге), 14.12. – полнолуние в Тельце,  21.12. – фаза последней четверти в созвездии Девы (утром на юго-западе),  фаза новолуния придется на 29.12. – в созвездии Стрельца.
Планеты Солнечной системы в небе октября будут располагаться так: Меркурий – в одном направлении  с Солнцем  – в созвездии Стрельца  (весь   месяц), 28.12. – в верхнем соединении с Солнцем;  Венера – видна на вечернем небе в юго-западной части горизонта, после заката в созвездии Стрельца (03.12. – рядом  с планетой - наш единственный естественный спутник), с 7 декабря – переходит  границу созвездия Козерога, где и будет до конца месяца; Марс – на начало месяца находится в созвездии Козерога, наблюдать можно в вечернее время на юге, юго-западе, в середине месяца переходит в Водолея – его видимость на площадке созвездия достаточно благоприятна (высота над горизонтом к концу года около 20°); Юпитер – наблюдается во второй половине ночного времени и, лучше всего, на утреннем небе, располагается весь месяц в созвездии Девы, продолжительность видимости планеты-гиганта увеличивается вплоть до утренних сумерек и рассвета; Сатурн – располагается на протяжении всего месяца в созвездии Змееносца, высота над горизонтом совсем небольшая, не более 5°, 10.12. – проходит соединение с Солнцем (условия для наблюдения неблагоприятны);  Уран – находится в  созвездии Рыб, Нептун – пребывает на площадке созвездия Водолея.
Чтобы наблюдения были успешными и подарили в преддверии новогодних праздников массу впечатлений можно полюбоваться звёздным небом под куполом планетария, а потом видеть красивые сюжеты зимнего неба, например, за городом. С наступающим Новым годом!

© 2019. . Яндекс.Метрика