Телефон(3852) 61-10-65

Новогодние события,  праздничное настроение  призывают сохранять эмоции сказки и волшебства как можно дольше. Что год грядущий всем готовит?

Вполне стоит обратить внимание на сильный союз Солнца и Марса в 2017 году, который позволит динамично развиваться интересным перспективам. А романтичная Венера, возможно, станет покровительницей заветных желаний. Именно эти планеты будут блистать на небосводе в канун Нового года:  Венера и Марс в вечерней видимости 31 декабря в юго-западной стороне горизонта на звездном небе нашего города.
Звёздные сюжеты подарят нам эмоции любоваться созвездиями зимнего неба: созвездие Близнецов, с яркими звёздами Кастор и Полукс, созвездия Малый Пес и Большой Пес сопровождают героического охотника Ориона, звёздный Заяц притаился у его ног. В юго-восточной области неба утром красуется созвездие Волопаса с яркой оранжевой звездой Арктуром.  
 Капризы погоды с январскими метелицами и снегопадами не всегда позволяют наблюдать небесные явления, и тогда, машина времени – планетарий сможет восполнить интерес всех землян к красотам звёздного неба. Январские каникулы в планетарии посвящаются: «Новогодним космическим приключениям», познанию красной планеты «Марс» (тем более его наблюдаем на реальном небе),  прослушиванию «Космической оперы», удивительному «Путешествию к динозаврам». Рождественские желания, загаданные под куполом планетария, может быть, исполнятся быстрее?    

С 28 декабря по 12 января можно наблюдать зимний красивый метеорный поток – Квадрантиды. Его название относят к древнему средневековому  созвездию Стенного Квадранта (современное расположение относится к границам площадок созвездий Волопаса и Дракона). Это обильный зимний поток, пик активности которого, приходится на 3 января с «падающими звёздами» до ста метеоров в час.
  Луна в первый месяц нового года будет менять фазы, находясь  в следующих созвездиях: 06.01. – в фазе первой четверти -  на площадке  созвездия Рыб (в восточной части неба утром), 12.01. –полнолуние встретит в созвездии Близнецов, 20.01. – в фазе последней четверти – в созвездии Девы, и  28.01. –Новолуние в созвездии Козерога.
Расположение планет в небе января будет выглядеть следующим образом: Меркурий – пребывает в созвездии Стрельца весь месяц, находится на утреннем небе, но видимость непродолжительна, на юго-востоке невысокое расположение над горизонтом. В середине месяца «по соседству» с Меркурием можно наблюдать окольцованную планету – Сатурн, который движется в границах созвездия Змееносца,  а к концу месяца свет утренней зари и лучи Солнца сокращают время наблюдения этих планет;  на вечернем небе на юго-западном положении  Венера  и Марс будут видны в созвездии Водолея, и также, вместе во второй половине месяца они пересекут границу созвездия  Рыб (Марс – 19.01, Венера – 23.01.), заметный блистающий свет отраженного Солнца позволяет любоваться этой «звёздной парой» в красках вечерней зари и с наступлением темноты до момента их ухода под горизонт; Юпитер – в созвездии Девы перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы (ориентир – близость звезды Спика), газовый гигант наблюдается на ночном и утреннем небе, диск планеты различим даже в бинокль, и в небольшой телескоп; Уран – пребывает в Рыбах, Нептун – находится в Водолее.
25 января планетарий поздравит всех студентов и всех Татьян  с праздником, приглашает на яркие полнокупольные программы «Форма и движение Земли» (13-00), и «Сверхновые и рождение жизни» (15-00).

© 2019. . Яндекс.Метрика