Телефон(3852) 61-10-65

Космическая отрасль нашего государства существенно обновляется, стратегия освоения космоса направлена на новый этап развития.

А главными идейными вдохновителями и сейчас и в прошлом,  были энтузиасты, знатоки своего дела, талантливые учёные и практики. К ним по праву относится знаменитый конструктор Сергей Павлович Королев. Имя Сергея Королева при жизни считалось секретным, как и его разработки. О нем ни говорили в новостях, ни писали в газетах СССР, хотя в Европе и Америке ученого прекрасно знали.
Решающие шаги, превратившие космические полёты из мечты в реальность, были сделаны в 30-х годах прошлого века. В Советском Союзе этот период богат основными разработками в области ракетной техники.   Особый,  Реактивный научно-исследовательский институт, созданный  в сентябре 1933 года, был нацелен на разработку проектов ракетных самолётов-истребителей и ракетных двигателей. А 26-летний Сергей Королев, правда, непродолжительное время был заместителем директора первого в мире Реактивного института.  Сплоченная команда  надеялась, что в этом институте станет возможным перейти от небольших экспериментальных ракет к действительно серьезным проектам. С одной стороны, Реактивный НИИ подчинялся управлению боеприпасов Наркомата тяжелой промышленности, с другой - разработки ракетного направления были длительными и сложными, а финансирование и тематика их сокращались. Однако, Сергей Павлович Королев, сознавая, что это единственное научное учреждение, где можно работать над проблемами ракетной техники,  продолжал работать в ранге рядового инженера,  и сосредоточил все усилия на создании крылатых ракет.
Как и в детстве, и в юношестве Королёв много учился самостоятельно, и его консультантами были известные учёные. Так, в 1929 году, Сергей Королев встречался с  К. Э. Циолковским, чтобы проконсультироваться по вопросу полета планера на сверхдальность.  В свою очередь, ученый посоветовал Королеву заняться решением проблемы космического полета, и, в  качестве напутствия, Циолковский подарил энтузиасту авиации свою последнюю книгу «Космические ракетные поезда».
 В тяжёлое время (1938 - 1944 гг.), Королёв и его единомышленники подверглись сложным жизненным испытаниям, были аресты и работа в заключении. В стенах спецтюрьм  НКВД, где был и А. Н. Туполев, Сергей Павлович принимал активное участие в создании бомбардировщиков и разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды, нового варианта ракетного перехватчика с новыми ракетными двигателями практического использования.
Затем, в послевоенное время, для реализации пилотируемых полётов и запусков автоматических космических станций Сергей Королёв разработал на базе боевой ракеты семейство совершенных трёхступенчатых и четырёхступенчатых носителей. В 1956 году под руководством С. П. Королёва была создана первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита нашей страны. В 1957 Сергеем Павловичем создаются первые баллистические ракеты (мобильного наземного и морского базирования) на стабильных компонентах топлива.  Его по праву назвали первопроходцем в таких новых и важных направлениях развития ракетного вооружения.
Особой победой для настойчивости учёного инженера Королёва был запуск на околоземную орбиту первого в истории человечества Искусственного Спутника Земли - 4 октября 1957 года. Дальнейшим шагом в области космонавтики – был  запуск в космическое пространство человека.
Ежегодный творческий городской конкурс, который проводится Планетарием, посвящен великому достижению отечественной космонавтики – 60-летию запуска Искусственного Спутника Земли. «Рассвет космической эры» - так назван конкурс, в котором могут проявить себя юные наследники Сергея Павловича Королёва. Макеты и модели космических ракет и кораблей, художественные фантазии на космическую тематику займут почетное  место в конкурсной коллекции. Все подробности на сайте планетария: http://planetarium22.ru/planetarij-i-shkola/konkursy.


© 2019. . Яндекс.Метрика