Телефон(3852) 61-10-65

Самый короткий месяц, завершающий зимние морозы и снегопады, готовит несколько интересных событий для всех интересующихся миром астрономии и космонавтики.

Обилие пасмурных дней продолжительной зимой манило и привлекало полюбоваться звёздами под куполом планетария.
Лунные исследования и достижения в историческом ключе дают определения отметить, что 45 лет назад, 14 февраля 1972 года, был произведен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-20». Целью этой программы было – совершить мягкую посадку на определённом участке поверхности Луны (труднодоступный район моря Изобилия) и произвести забор образцов лунного грунта. Успехом работа миссии АМС «Луна-20» завершилась 25.02.1972 года, с помощью возвращаемой ступени автоматической станции, на Землю был доставлен лунный грунт.
Луна в  феврале, пребывая в зодиакальных созвездиях, сменит фазы  в следующем режиме: 04.02. – в фазе первой четверти – будет находиться в созвездии Тельца; 11.02. – полнолуние встретит  в созвездии Льва; 19.02. -  последняя четверть в созвездии Скорпиона, 26.02. –  фаза новолуния – в  Водолее. Как обычно, Луна служит хорошим ориентиром в наблюдении за звездным небом и планетами. А в этом месяце с её участием можно наблюдать полутеневое затмение – 11 февраля. При полутеневом лунном затмении на Луну падает не полная земная тень, а лишь её полутень. Поскольку это полутеневое затмение, увидеть его непросто, потому что Луна не потемнеет, а лишь немного изменит свой блеск. Увлечённым фотографам, возможно, интересно будет попробовать сделать уникальный снимок этого события, вооружившись хорошей аппаратурой.
Солнце в этом непродолжительном месяце перемещается по созвездию Козерога (до 16.02.), а после этого и до конца месяца будет на площадке созвездия Водолей. 26 февраля произойдёт кольцеобразное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать лишь в Южном полушарии. На территории нашей страны затмение видно не будет. В одних местах планеты это явление можно увидеть достаточно часто, в других – крайне редко. Кольцеобразное солнечное затмение  видимо, когда Луна пересекает центр Солнца, но при этом лунный диск по видимости меньше солнечного и не закрывает его в полной мере.
Видимость планет в небе февраля будет таковой: Меркурий – на начало месяца будет пребывать в созвездии Стрельца, затем перейдёт (06.02.) в  Козерога, и с 24.02. – в созвездие Водолея, но условия для наблюдений неблагоприятные; Венера – весь  месяц будет находиться на вечернем небе в  созвездии Рыб; Марс – также пребывает на протяжении февраля в созвездии Рыб (вечерняя видимость на западе до захода под горизонт); Юпитер располагается  в созвездии Девы – ночная и утренняя видимость, условия для наблюдения благоприятны, Сатурн виден  невысоко над горизонтом на юго-востоке в утреннее время в созвездии Змееносца, 24.02. – пересечет границу созвездия Стрельца; Уран – на вечернем небе, в созвездии Рыб, Нептун – будет пребывать в созвездии Водолея.

Весь месяц в планетарии можно будет познакомиться с тематическими выставками, которые посвящены Российскому дню науки (08 февраля) и дню рождению алтайского космонавта Василия Лазарева (23 февраля).
Романтический настрой в День Святого Валентина может дополнить красота звёздного неба. Волшебная Вселенная в зале планетария под краски утренней и вечерней зари, загадывание заветных желаний  раскроется с яркой сюжетной стороны: в 13-00 - «Звёзды для влюбленных», в 15-00 –«Романтическая Вселенная». Астрономия вдохновляет, окрыляет и доказывает, что человек это частичка Вселенной и «пусть же звёзды дарят всем любовь!»

© 2019. . Яндекс.Метрика