Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

ПЛАНЕТАРИЙ – ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ И КУЛЬТУРЫ!

Любой цивилизации были присущи различные преобразования и реорганизации. И, безусловно, во времена реформ страдают все сферы социальной жизни общества, особенно, это относится к образованию, науке и культуре.
Планетарий – это храм науки, знаний о звёздах, о многих объектах Вселенной, которые окружают человека.

Этот информационный центр, особое учреждение культуры, популяризирует астрономические знания, знакомит с достижениями космонавтики. В звёздном зале посетитель может попасть на театральное представление под куполом, учебный урок и экскурсию по звёздному небу. Барнаульский планетарий с 1950 года работает для зрителей. Классический стационарный планетарий является одним из старейших планетариев России, входит в пятерку лидеров, стабильно работающих источников знаний древнейшей науки астрономии.
Проектор «Малый Цейс» производства всемирно известной  германской фирмы «Карл Цейс, Йена» показывает целостную картину звёздного неба. Под куполом создаются  специальные световые эффекты, демонстрируются полнокупольные научно-популярные программы современной системы цифрового проецирования и показываются редкие природные явления. Преимущества планетария – первые научные знания о Вселенной, знакомство с окружающей действительностью на научной основе с использованием средств искусства.
Барнаульский планетарий сегодня востребован! Тематические проекты пользуется большой популярностью, выставки презентуются на международных конференциях, фестивалях России и ближнего зарубежья. В его стенах проведены две международные конференции «Планетарии на пороге XXI века» в июне 2000 г. и «Планетарии в современном мире» в августе 2008 г.  под председательством президента АПР космонавта Г.М. Гречко. Почётным гостем планетария в 2005 г. был дважды Герой СССР космонавт В.В. Ковалёнок – президент Федерации космонавтики РФ и многие другие космонавты России. В 2015 и 2016 гг. Барнаульский планетарий достойно принял участие во Всероссийском фестивале науки «Наука 0+», награжден благодарственными письмами. Планетарий тесно сотрудничает с Федерацией Космонавтики и по праву гордится почётными грамотами, дипломами и медалями ФК РФ за значительный вклад в дело пропаганды достижений отечественной космонавтики. Награды городского и краевого масштаба ценны для коллектива, а самым важным являются благодарные отзывы посетителей – это и групповые, и индивидуальные благодарности, тёплые слова.
Планетарий нашего города является членом Ассоциации планетариев России, пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег, и опыт его работы перенимается другими планетариями. К 55-летию полёта первого человека в космос именно планетарий, при поддержке Ассоциации Планетариев России, провел акцию с участием школьников Барнаула – символический запуск воздушных шаров в небо в тот час, когда стартовал Ю. Гагарин. Ежегодно, планетарий организует несколько городских мероприятий: творческий астрономический конкурс, публичные наблюдения, детские праздники и молодежные  проекты. Тематика конкурсов и проектов разнообразна: «Планетарий – окно во Вселенную», «Байконур-Восточный», «Рассвет космической эры», «Земля у нас одна!», «Я выбираю жизнь!».
Планируем в новом здании представить для любителей астрономии интерактивный музей астрономических и астрофизических явлений, обсерваторию для наблюдения сезонных астрономических явлений, обустроенные учебные помещения для кружковой и научной работы с детьми. Именно звёздное небо планетария позволяет человеку испытать ощущение таинственности и постижение многих открытий галактики Млечный Путь. Наука, культура и искусство всегда будут универсальным языком общения людей. Объединение под куполом  планетария оптических и цифровых проекционных систем, специализированного программного обеспечения для достижения чётких, ярких изображений с высоким контрастом – создает мощный инновационный инструмент в сфере образования и просвещения. Планетарий – это центр популяризации естественнонаучных знаний, это его основная задача с момента создания и до наших дней.
В Барнауле, культурной столицы Западной Сибири, планетарий будет современным научно-информационным центром. Звёздный дом одно из самых популярных культурных учреждений края. И очень хорошо, что «знакомство» жителей Алтайского края с астрономией, с историей отечественной космонавтики происходит в Барнаульском планетарии. Гордость нашего края – великие имена космонавтов Германа Степановича  Титова, Василия Григорьевича Лазарева, которые в планетарии  увековечены для Вселенной!
 Звёздный дом, имя которого Планетарий, достойно украсит наш город, и величественная картина звёздного неба позволит подтвердить девиз «В планетарий – всей семьёй!» Ценность окружающего мира, его уникальность и своеобразие доказывают необходимость сохранения планетария для будущих поколений. Наука в планетарии становится понятной, доступной и яркой.