Астрономические наблюдения звездного неба с наступлением календарного весеннего времени могут сопровождаться и ясными картинами созвездий и не столь благоприятными погодными условиями. Всю красоту звёздного неба представит Барнаульский планетарий: даже днём и даже в пасмурную погоду под куполом в уютном зале можно совершить космическую прогулку.
Затем понаблюдать за созвездиями в небе родного города вечером или встретить утренний рассвет.
Мартовское небо украшают созвездия и планеты: Венера и Марс – после захода Солнца дарят красивый сюжет над западным горизонтом, на вечернем небе можно наблюдать выразительные созвездия Ориона и Близнецов в юго-западной части горизонта. В ночном небе грациозно плывёт звездный Лев, а в созвездии Девы, с яркой звездой Спика весь месяц будет пребывать газовый гигант Юпитер; в утренний период для наблюдателя – Сатурн в созвездии Стрельца перед рассветом (невысоко над горизонтом), выразительное созвездие Волопас с яркой звездой Арктур расположилось на юго-западе.
Весеннее равноденствие приходится в этом году на 20 марта – это астрономическое событие, при котором день равняется ночи. Весеннее и осеннее равноденствия наступает именно в тот момент, когда Солнце – наша центральная звезда, в своем годичном передвижении по небосклону пересекает небесный экватор. В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. С этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче.
Март богат знаменательными датами: 6 марта исполняется 80 лет со дня рождения первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, и в этом году нашему славному краю – 80 лет, на территории которого приземлилась В. Терешкова.
11 марта – в День рождения Планетария мы приглашаем всех в мир звёзд и созвездий. Солидный возраст (67 лет с момента открытия для зрителя своих дверей) планетария говорит о мудром отношении к заслугам и достижениям. «Именинник» в 10 утра ждёт своих друзей на бесплатном сеансе, предлагая совершить увлекательную экспедицию по Солнечной системе.
В планетарии продолжатся программы, посвященные Международному Дню планетариев всю декаду (с 10.03. по 20.03.). Под единым девизом «Планетарии всех стран, объединяйтесь» звёздный зал предложит зрителю и полюбившиеся детские программы: «В поисках нашего Солнышка», «Как Месяц к Солнцу в гости ходил», а также яркие научно-популярные полнокупольные программы для взрослых: «Что такое черные дыры?», «Марс», «Созвездия Северного круга», «Рождение Солнечной системы».
Луна в первый весенний месяц будет представать в зодиакальных созвездиях так: 05.03. – первая четверть в созвездии Тельца, 12.03. –полнолуние в созвездии Льва, 20.03. – фаза последней четверти естественного спутника – в Змееносце, 28.03. – новолуние в созвездии Рыб.
Видимость планет на весеннем небе будет таковой: Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Водолея, 07.03. – в верхнем соединении с Солнцем, 11.03. – перейдет в созвездие Рыб и к концу месяца (после 25.03.) на вечернем небе непродолжительное время в красках вечерней зари можно попробовать его увидеть; Венера – располагается весь месяц в созвездии Рыб, вечером для наблюдения западный горизонт после захода Солнца несколько часов, в конце месяца (после 29.03.) на утреннем небе в юго-восточном направлении; Марс – находится на площадке созвездия Рыб до 08.03, затем переместится в созвездие Овен, вечером на западе, блеск планеты незначительно уменьшится. Сатурн - в созвездии Стрельца весь месяц на юге утром, невысоко над горизонтом, условия для наблюдения неблагоприятные. Юпитер – на протяжении всего марта украшает ночное и предутреннее небо, находится в созвездии Девы, перемещается с южной до юго-западной стороны горизонта, а 15.03. – произойдёт его яркая встреча с Луной. Уран – в созвездии Рыб, Нептун – в Водолее – находятся на небе поблизости от Солнца.