Телефон(3852) 61-10-65

Капризная весна сначала балует всех яркими лучами просыпающегося от «зимней спячки» Солнца, а затем обрушивает на Землю обильные дожди. Световой день заметно увеличивается, и время наблюдения за звёздным небом уменьшается. Тогда именно планетарий сможет  показать звёздные рисунки: красоту царственного Льва, очертания Волопаса и грациозность созвездия Девы.

В Международный день Солнца - 3 мая Звездочёт приглашает  наблюдать Солнце на специальном экране телескопа (при условии ясной погоды), очевидно, будет интересно последить за нашей самой близкой звездой. А в уютном зале планетария в этот день вы совершите  «Удивительное путешествие по Солнечной системе» (11-00), сможете побывать в «Экспедиции по Солнечной системе» (13-00), познакомиться с «Энергией Вселенной» (15-00). «Солнечный хоровод» планет-соседей, входящих в Солнечную систему, получает свет и тепло Солнца, дарит жизнь планете Земля.  
Солнце в мае переходит из созвездия Тельца 21.05. и входит в знак Близнецов. Весь месяц в планетарии будет демонстрироваться познавательная мультимедийная программа «Влияние Солнца на Землю» (в будние дни).
5-6 мая в вечернее время планетарием намечены Наблюдения Луны и планет – вечера асфальтовой астрономии, в рамках Международной недели астрономии. Главная цель этих событий: популяризация астрономии и привлечение как можно больше людей, которым действительно интересна эта наука.  Мероприятия начнутся в 21-30 показом полнокупольной программы «Космическая опера» (05.05.) и «Два стёклышка. Удивительный телескоп» (06.05.), а затем,  естественно, при условии ясной безоблачной погоды, все желающие смогут понаблюдать Юпитер и Луну. Поистине астрономия увлекательна, предоставляет всевозможные данные о невероятном  космосе, «подталкивает» узнать как можно больше о планетах и звёздах. Ведь 95 лет назад (02-10.05.1922 г.), на первом официальном  Конгрессе Международного астрономического Союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, которого придерживаются и современные астрономические основы.
Звездный дождь Эта-Аквариды,  в этом году лучше всего наблюдать незадолго до начала утренних сумерек. Радиант расположен в районе созвездия Водолея, восходящего в северном полушарии к этому времени. Максимум метеоров будет возможно увидеть с 5-7 мая, их активность составит  от 35 до 50 метеоров в час.  Метеорный поток порожден знаменитой кометой Галлея, оставившей шлейф пылевых частиц.
  9 мая в День Великой Победы планетарий открывает двери  для благотворительного сеанса. В 12-00 полнокупольная программа «В глубины Вселенной» будет показана для ветеранов ВОв, подтвердит, славный настрой-девиз «Свет звёзд для Вас!»
   20 мая планетарий приглашает посетить вечерние сеансы: в 19-00 «Планета динозавров», в 20-00 «Угроза из космоса», в 21-00 «Космическая опера».

Луна в преддверии лета, в мае будет менять свои фазы следующим образом: 03.05. – фаза первой четверти в созвездии Тельца, 11.05. – полнолуние в созвездии Льва,  19.05. – в фазе последней четверти встретит в созвездии Весов, 26.05. – Луна будет пребывать в Водолее.

Видимость планет в небе конца весны таково: Меркурий – на утреннем небе, условия для наблюдения неблагоприятные, в начале и середине месяца – в созвездии Рыб, на конец мая – в созвездии Овен; Венера – весь месяц располагается  в Рыбах, в восточной части горизонта, «утренняя звезда» видна в предрассветные часы. Красный Марс – в вечернее время непродолжительно можно наблюдать на западной части горизонта в созвездии Тельца, и к концу месяца он «теряется» в лучах заходящего Солнца. Юпитер – видим практически всю ночь, весь май перемещается по созвездию Девы. Сатурн –достаточно хорошо наблюдается во второй половине ночи, на начало месяца располагается в  Стрельце, а 19.05. переходит в созвездие  Змееносца.  Нептун – на площадке созвездия Водолея, Уран – в  Рыбах.

30 мая день рождения у летчика-космонавта, гордости Советского Союза Алексея Архиповича Леонова, который также как и Гагарин, навсегда останется первым,  вышедшим в открытый космос!
 Важную информацию об эволюции межгалактической среды, развитии представлений о Солнечной системе, а также очарование звёздного неба вам представит планетарий – астрономический и космический центр вселенского масштаба.

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика