Телефон(3852) 61-10-65

С радостью встречают лето все жители нашей планеты, и больше всего веселы школьники – начинаются самые длинные каникулы. Много интересных планов можно составить на лето. А уже в первый день лета посетить планетарий – в Международный День защиты детей здесь вас встретит Звездочёт, познакомит с созвездиями, расскажет, как можно наблюдать за звёздным небом.

1 июня «Весёлое звёздное лето» с играми и конкурсами на астрономической площадке ждёт гостей планетария. И весь месяц планетарий приглашает детей на бесплатные сеансы: мультимедийная программа «Небо в русских сказках» в будние дни июня.

В планетарии продолжается проект Года экологии: 5 июня во Всемирный день окружающей среды, а в России уже 10 раз отмечается и Российский день эколога (с 2007 г.). Ежегодно определяется главная тематика Всемирного дня окружающей среды. В 2017 году она посвящена «единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля». Именно такой девиз звучит в программе «Земля-Ронис-Земля», которая будет демонстрироваться в зале планетария в 13-00 в этот день. Она предупреждает юных зрителей, что может случиться с Землей, если люди забудут о порядке, и будут загрязнять воздух и воду, истреблять растения и животных. Вместе со сказочными героями программы можно будет узнать, как сберечь наш родной дом - планету Земля.
День России - 12 июня с 1994 до 2002 года, имел название День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Этот государственный праздник является одним из самых «молодых» праздников в стране и отмечается всеми россиянами. А планетарий приглашает семьёй побывать на ярких полнокупольных программах: «Как Месяц в гости к Солнцу ходил», «Сокровища Вселенной», «Космическая опера».
21 июня – день летнего солнцестояния это событие, когда высота подъёма Солнца над горизонтом является максимальной. В северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь в году, начинается астрономическое лето. Период летнего солнцестояния отмечается наибольшим удалением Солнца от небесного экватора. По словам экспертов, на момент нахождения Солнца в созвездии Тельца начинается астрономическое лето, хотя точка летнего солнцестояния, переместилась по астрономическому исчислению в созвездие Тельца совсем недавно (всего лишь в 1988 г.). До этого точка летнего солнцестояния находилась в созвездии Близнецов, то есть происходит довольно медленное смещение точек равноденствий и солнцестояния, в результате прецессии Земли. Это означает, что постепенно меняются направления земной оси, происходящие под действием притяжения Земли, Луной и Солнцем. В течение нескольких «соседних дней» солнцестояния, полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния. После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. При условии ясной безоблачной погоды на астроплощадке планетария будут проводиться дневные наблюдения в телескоп за Солнцем.
Луна в июне предстанет перед наблюдателем, меняя свои фазы, таким образом: 01.06. – фаза первой четверти в созвездии Льва; 09.06. – в полнолуние будет пребывать в созвездии Змееносца, 17.06. – фазу последней четверти можно наблюдать в созвездии Водолея, а 24.06. – новолуние - в Близнецах.
Видимость планет в летнем небе июня определённо разнообразно – утренняя, ночная и вечерняя видимость наших соседей по Солнечной системе: Меркурий – пребывает на утреннем небе, низко над северо-восточным горизонтом, но условия для наблюдения неблагоприятные, в начале месяца – располагается в созвездии Овна, в середине июня в Тельце, на конец месяца – в созвездии Близнецов; Венера – в восточной части горизонта, в утреннее время суток: в начале месяца располагается в Рыбах, 10.06. – переходит на площадку созвездия Овен, и к концу месяца (29.06.) – перемещается в Тельца. Марс – находится в северо-западной стороне горизонта, до 06.06. – в созвездии Тельца, а затем, переместится на площадку созвездия Близнецов, и будет находиться там до конца месяца, для наблюдения условия неблагоприятные. Юпитер – наблюдается в созвездии Девы, вечерняя видимость, очень благоприятные условия для наблюдения, 10.06. – попятное движение планеты сменится на прямое. Сатурн – наилучшие условия для наблюдения, виден всю ночь, в телескоп можно попытаться рассмотреть кольца, 10.06. – Луна будет вблизи планеты-гиганта, 15.06. – противостояние с Солнцем, весь месяц располагается в созвездии Змееносца. Нептун – в созвездии Водолея, Уран – располагается в Рыбах.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.astro.websib.ru, www.galaxysss.com, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика