Телефон(3852) 61-10-65

Комитет по культуре города Барнаула и администрация Барнаульского планетария выражают соболезнования по поводу кончины нашего бывшего сотрудника известного научного деятеля в области астрономических знаний ПАВЛОВОЙ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ.


Павлова Наталья Николаевна родилась в Костромской области, д. Благоногово. В 1962 г. закончила среднюю школу № 22 г.Барнаула и поступила в Томский Государственный Университет на механико-математический факультет. Закончила университет в 1967 г., по специальности «астрономия», прошла обучение в аспирантуре при Астрофизическом институте АН Каз.ССР в г. Алма-Ате. С 1970 по 1996 гг. работала научным сотрудником в АФИ, она была автором 15 научных статей по физике и фотометрии активных галактик.
Наталья Николаевна проработала в планетарии 19 лет: с июля 1996 года лектором, с 1998 г. старшим научным сотрудником, а с 23 декабря 2013 г. была переведена на должность заместителя директора по науке.

Являлась научным консультантом краевой программы «Шаг в будущее», воспитанники побеждали на краевых и федеральных творческих конкурсах. С её активным участием в Барнауле были проведены две международные конференции творческих работников планетариев России и ближнего зарубежья в 2000 и 2008гг. Интересные статьи Павловой неоднократно печатались в краевых журналах «Хронограф», «Культура» и российских научно-популярных журналах «Звездочёт», «Новости космонавтики», «Земля и Вселенная», «Вестник АПР», «Планетарий».

Наталья Николаевна была основателем и организатором публичных наблюдений в телескоп заметных астрономических событий и ставших традиционными вечеров асфальтовой астрономии. Она разработала методику практических наблюдений на площадке планетария, используя имеющуюся аппаратуру, и обучила данной методике научно-методический коллектив планетария. Её авторские лекции на астрономические и экологические темы сразу же становились популярными как у детской, так и у взрослой аудитории. 
В коллективе Наталья Николаевна всегда пользовалась заслуженным авторитетом, её отличали высокий профессионализм, энциклопедические знания и творческий подход к делу.  Заслуги Павловой Натальи Николаевны по праву отмечены высокими ведомственными наградами.

Наталья Николаевна навсегда останется в памяти и в сердцах друзей и коллег по работе.
Похоронят Наталью Николаевну на одном из кладбищ города Москвы, где она проживала последние полтора года.

 

 

 

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика