Телефон(3852) 61-10-65

Летнее время года с непродолжительными ночами может компенсировать любителям наблюдений  за  звёздным небом интересными полнокупольными программами в зале планетария и дневными наблюдениями за Солнцем.

При условии ясной безоблачной погоды на астроплощадке планетария в будние дни бесплатно - наблюдения в телескоп Солнца (06.07., 19.07., 25.07., начало в 12-30).  Существование магнитного поля у Земли ученые установили примерно 300 лет назад, а у Солнца - всего полвека назад. Сравнительно недавно советские астрофизики экспериментально подтвердили существование магнитных полей в околосолнечном пространстве. В подробности жизни Солнца и планет Солнечной системы зрителя смогут погрузить новые программы планетария: «Энергия Вселенной», «Космическая опера», «Удивительное путешествие по Солнечной системе».
2 июля исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Витольдовича Виткевича - доктора физ.-мат. наук, известного советского ученого-астронома.  В 1951 г.  он предложил качественно новый метод радиоастрономических исследований околосолнечного пространства, это были новые методы изучение солнечной короны (метод «просвечивания»)  и выяснение физических условий в межпланетной среде, непосредственно окружающей Солнце.  В итоге были открыты сверхкорона Солнца и радиальные магнитные поля в околосолнечном пространстве. Интерференционный метод, развитый Виткевичем, позволил определять угловые координаты запускавшихся к Луне космических аппаратов. С 1966г. Виктор Витольдович Виткевич проводил изучение солнечного ветра и неоднородной структуры межпланетной и межзвездной плазмы. И сейчас, в современной действительности  актуальность изучения солнечной активности неоспорима для её разумного использования человеком и сохранения всего живого на планете. Возможно, в экологическом направлении – применение солнечных батарей, накопителей, альтернативных источников энергии во блага будущих поколений. 5  июля – Земля в афелии, на максимальном расстоянии от Солнца (152,1 млн. км.).
8 июля, поздравляя всех с Всероссийским днем  семьи, любви и верности, и в рамках акции «Добровольцы-детям» в зале планетария будет показана полнокупольная шоу-программа «Удивительное  путешествие по Солнечной системе» (сеанс в 13-00). Подтверждая то, что солнечная семья – это  центральная звезда по имени Солнце и планеты Солнечной системы, можно увидеть пример космической любви и верности.
А космическое сотрудничество проявилось в первой международной стыковке, «рукопожатие в космосе» было осуществлено 17 июля 1975года.  При полете кораблей «Союз-19» и «Аполлон» в состыкованном состоянии проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями: символическое рукопожатие проводили командиры кораблей Алексей Леонов и Томас Стаффорд. Общее время полёта в состыкованном состоянии — 46 часов 36 минут. В этом совместном полёте были проведены несколько научных и технических экспериментов, так, например, искусственное солнечное затмение  изучение с «Союза» солнечной короны при затмении Солнца «Аполлоном».
Летние «звездопады» начинаются в июле,  множество метеорных потоков проявляют активность: Альфа-Каприкорниды (Июл 03 – Авг 15), Дельта-Аквариды (Июл 12 – Авг 19), и, самый обильный – Персеиды (Июл 17 – Авг 24). Невысокое  расположение над горизонтом созвездия Козерога, в котором находится радиант потока Каприкорнид, приглашает наблюдать его за городом, его максимум в этом году ожидается 29-30 июля. Поток метеоров с небольшим показателем, ZHR=5 метеоров/час, но вполне яркие вспышки. Метеорный поток Дельта-Аквариды,  у которого двойной радиант в находится в созвездии Водолея, по пику активности загадать желание можно 28 июля интенсивность может достигать 20 метеоров в час. В эти даты Луна будет приближаться к фазе первой четверти, загадывайте желания и ожидайте августовских Персеид.
Луна – спутник нашей планеты  в  июле   будет проходить свои фазы по следующим созвездиям: 01.07. – первая четверть в созвездии  Девы,   09.07. – фаза полнолуния в Стрельце,   17.07. – последняя четверть – в созвездии Рыб, 23.07. – новолуние  на площадке созвездия Рака, и 30.07. – в  фазе  первой четверти из Девы переходит в Весы.
Картина звездного неба середины лета увлекает сюжетами видимости созвездий и планет: весь месяц на вечернем небе наблюдаются две планеты - Юпитер и Сатурн. Они находятся рядом с яркими звездами и образуют «звёздные пары» Юпитер-Спика и Сатурн-Антарес (в созвездиях Девы и Змееносца, соответственно, перемещаясь от юго-запада к западной части горизонта). Расположение планет в небе июля таково: Меркурий – в начале месяца   в созвездии   Близнецов, в середине июля на площадке созвездия Рака, а к концу месяца– перейдет во  Льва (25.07. – состоится соединение Меркурия с Регулом, самой яркой звездой храброго животного), но условия для наблюдений в периоды вечерней видимости не совсем благоприятные; а Венера – достаточно легко наблюдается на утреннем небе перед восходом Солнца, невысоко над восточным горизонтом, пребывает в созвездии Тельца  весь месяц; Марс – располагается на площадке созвездия  Близнецов,  17.07. – переходит в звездного Рака (а 27.07. – произойдет его соединение с Солнцем), то есть условия  для наблюдений неподходящие; Уран – располагается в  созвездии Рыб, Нептун – гигант на окраинах солнечной системы – находится в Водолее.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.astro.websib.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru. , www. nplit.ru/books.

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика