Телефон(3852) 61-10-65

Август предоставит массу возможностей: наблюдать за звёздами в дружеской компании, или загадать заветное желание, уединившись с чудесами Вселенной. А может быть поехать в Африку или Америку, и наблюдать полное солнечное затмение (21.08.2017), так как на территории Алтая такое зрелище будет видно лишь в 2142 году. В общем, насыщенный астрономическими и космическими событиями будет август в этом году.

Однако, два затмения в один месяц – солнечное и лунное. Частичное лунное затмение произойдет 7 августа 2017г. в 21:20 мск. вр., продолжительность которого составит 1 час 55 мин. А у нас в регионе, соответственно, его максимум наступит уже 08 августа в 1:20. Наблюдать это удивительное явление можно почти во всех территориях РФ, кроме Дальневосточного края. Также затмением полюбуются жители Австралии, Африки, Европы, Азии, Антарктиды. Наша планета отбрасывает в пространстве длинную тень, загораживая свет Солнца, и в случае частичного лунного затмения, только часть Луны скрыта Земной тенью (в телескоп виден её красноватый цвет). Во время лунного затмения, как известно, происходят они только в полнолуние, поверхность естественного спутника никогда не становится абсолютно тёмной, потому что некоторое количество солнечных лучей преломляется земной атмосферой и освещает Луну. В этот период Луна пребывает на площадке созвездия Водолей.
И через две недели, Земля, Луна и Солнце вновь «выстроятся по одной прямой», что необходимо для солнечного затмения. Полное солнечное затмение 21 августа 2017г., лучше всего наблюдать в США, а также в Канаде, Западной Африке, Западной Европе; на территории РФ – только частные его фазы видимы на северо-востоке страны (Чукотский полуостров). Максимум видимости состоится в 18:21 UTC, предположительно, в местности штатов Орегон, Миссури и Южная Каролина, наибольшая длительность полной фазы затмения может составить 2 мин. 38 сек. (в зависимости от точки наблюдения).
Традиционно, «августовский звездопад» – Персеиды называют одним из самых красивых метеорных потоков (с 17.07. по 24.08). Ещё 150 лет назад (в 1867г.) итальянский астроном Джованни Скиапарелли в своем труде «Теория падающих звезд» впервые доказал наличие физической связи между кометами и метеорными потоками, установив совпадение орбит метеорного потока Персеиды и кометы 1862 III, так называемой Свифта-Туттля. Активность метеоров ожидается в этом году до 100-150 в час, радиант располагается в созвездии Персея. В ночь с 12 на 13 августа максимум звездопада, лишь красотка-Луна будет ярко подсвечивать небо, но загадать заветное желание можно во второй половине месяца, и наблюдать Персеиды возможно только в северном полушарии. Яркие вспышки метеоров смотреть в восточной, юго-восточной части, лучшее время наблюдений: с полуночи до рассвета.

В августе, 140 лет назад, американским ученым-астрономом Асафом Холлом в Морской обсерватории были открыты спутники Марса: 11.08.- Деймос, 17.08.- Фобос. В 1877 году происходило великое противостояние красной планеты, и названия они получили мифические, в переводе с греческого Фобос - «страх» и Деймос - «ужас». Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной, как наша Луна. И хотя сейчас условия для наблюдения Марса на звёздном небе неблагоприятные, в увлекательных программах планетария вы сможете узнать много интересного о планетах, вращающихся вокруг Солнца. Это такие программы: «Удивительное путешествие по Солнечной системе», «Космическая опера», «Экспедиция по Солнечной системе».

Солнце встречает «бархатный» август в созвездии Рака, 10.08.- переходит во Льва и останется в нем до конца лета.
Луна в августе изменит «свой видимый облик», фазы Луны поменяются в зодиакальных созвездиях так: 08.08.– полнолуние в созвездии Водолея, 15.08.– фаза последней четверти в Тельце, 22.08.– новолуние в созвездии Льва, 29.08.– на площадке созвездия Весов фаза первой четверти.
Расположение и видимость планет в августе такова: Меркурий – весь месяц на площадке Льва, 12.08.– переходит от прямого движения к попятному, 26.08. – вступит в нижнее соединение с Солнцем, условия для наблюдений неблагоприятные; Венера – в восточной части горизонта перед рассветом очень хорошо видна: 01.08. – пересекает границу созвездия Близнецов, и 25.08. – перемещается в созвездие Рака; Марс – в течение всего месяца движется в одном направлении с Солнцем: на начало августа планета располагается на площадке созвездия Рака, 17.08. – переходит во Льва, в конце лета можно наблюдать красную планету в лучах утренней зари, непродолжительный период в восточной части горизонта, но условия для наблюдений не совсем благоприятны; Юпитер – находится во власти созвездия Девы на протяжении месяца, в западной части горизонта в вечернее время и заходит под горизонт (около 22ч. мест.вр.). Сатурн – на площадке созвездия Змееносца, высота планеты над горизонтом невелика, наблюдать можно в южном направлении, вечерние сумерки и к полуночи уже прячется под горизонт; Уран – в созвездии Рыб, Нептун – располагается в Водолее.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru. , www. nplit.ru/books, www.aboutspacejornal.net, www.astro.websib.ru.

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика