Телефон(3852) 61-10-65

В завершающий месяц лета над нашим городом блистают звезды летне-осеннего треугольника: Денеб-Вега-Альтаир из ярких обширных созвездий Лебедь, Лира, Орёл. Именно эти звезды служат навигационными опорными для почетной работы космических экспедиций. А весь наш край, накануне своего юбилейного события, с гордостью вспоминает нашего космического «Орла». Такой позывной был у Германа Степановича ТИТОВА, нашего земляка, самого молодого космонавта планеты Земля!

6 августа 1961 года на космическом корабле «Восток-2», Герман Титов совершил первый длительный полёт; 17 витков вокруг Земли, более суток он провел в космосе (25 ч.18 мин.). После этого знаменательного героического полёта, в декабре 1961 года Г.С.Титов приезжает в родное село Полковниково, встречается со школьниками и рассказывает о важности освоения космоса. Очень почетно, что в такой загруженный период своей деятельности (многочисленные встречи и интервью для журналистов многих государств мира), Герман Степанович видел особый долг гражданина родной страны – воспитывать примером особую плеяду алтайских «птенцов». Ведь это сам Титов в качестве позывного выбрал «Орёл», что заложило некую традицию. По общеизвестным историческим хроникам, если Гагарин был «Кедром», то космонавты «Востоков» после Титова брали себе птичьи позывные. Простор Алтайского края зарождает в человеке отважный дух гордой птицы Вселенной. Планетарий приглашает юных героев в этот день на яркую полнокупольную программу «Гришка-космонавт» (1100), а в 1500 можно будет познакомиться с великолепием различных миров Солнечной системы на программе «В глубины Вселенной».
40 лет назад (20.08.) состоялся запуск АМС «Вояджер-2», исследовавший Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В 1977году эти легендарные космические аппараты «Voyager» были нацелены на траекторию полета к Юпитеру, Сатурну и спутников этих планет. Первой запустили "Вояджер-2", а вторым - "Вояджер-1", поскольку вторая станция шла по более "быстрой" траектории, и предполагалось, обгонит первую АМС, что и произошло в декабре 1977 г., (в это время они были на расстоянии ≈ 125 млн. км от Земли). С помощью АМС "Вояджер" предполагалось исследовать: магнитные, гравитационные поля, общий состав, турбулентность атмосфер далеких планет; концентрацию водорода и гелия в атмосферах, "Большое красное пятно" Юпитера и, конечно, кольца Сатурна; межпланетное и межзвездное пространство; планетную систему Урана, а 25.08.1989г. «Voyager-2» сблизился даже с Нептуном. По оценкам специалистов, КА «Вояджер-1» и «Вояджер-2» имеют запас мощности и топлива, чтобы функционировать приблизительно до 2020 г. С ними будет поддерживаться связь до тех пор, пока их ядерные источники, основанные на радиоактивном распаде плутония, будут выдавать достаточную энергию.
А современные космические мировые кампании, по сообщениям Роскосмоса, сейчас производят важные действия, корректировки и наблюдения в программе ExoMars. До 28 августа 2017 года аппарат Trace Gas Orbiter приостанавливает процесс торможения с помощью верхних слоёв атмосферы Марса. В этот период начинается «затмение» Марса Солнцем: для наблюдателя с Земли красная планета постепенно заходит за Солнце, так что связь с аппаратом становится нестабильной и на некоторое время (в начале августа) прекратится совсем. Особую связь с аппаратом будут использовать в основном для поддержки его работоспособности и передачи телеметрической информации, далее операции по торможению возобновятся 28 августа. В данное время, уточняют специалисты, «TGO находится на более или менее стабильной эллиптической орбите, не задевающей верхние слои марсианской атмосферы. Когда аппарат выйдет из-за Солнца, перицентр орбиты будет снова снижаться, чтобы аппарат как будто «чиркал» об атмосферу, уменьшая свою скорость и одновременно высоту апоцентра (самой дальней точки орбиты). Этот процесс должен закончиться в апреле 2018 года, когда орбита приблизится к круговой с высотой 400 км». И после этого, начнётся этап ввода в эксплуатацию, за которым последуют научные наблюдения в рамках обозначенной научной миссии.
Несмотря на оживившиеся дискуссии о колонизации Марса, это перспектива нескольких ближайших десятилетий: мировые программы, например, концерн Lockheed Martin озвучили планы о создании марсианского базового лагеря, а к 2028г. – обустройство шестиместной исследовательской станции на околомарсианской орбите. В итоге, для жителей Земли, соседняя планета, названная в честь грозного бога войны, может стать космическим исследовательским центром.
Главное, чтобы Вселенная не таила в себе много опасностей! Именно человечество – разумный организм вправе сохранить равновесие в скоростях технического прогресса и природной действительности. С экологической направленностью своей миссии, планетарий приглашает 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний, на просветительский сеанс, полнокупольную программу «Угроза из космоса» (1500), по окончанию которого зрители получат общественно-экологическое издание «Природа Алтая». Будем верить, что опыт некоторых катастроф происходивших в прошлом нашей планеты Земля, подвигнет многих задуматся, что нас ожидает в будущем?

 

 

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru, www.roscosmos.ru ,

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика