Телефон(3852) 61-10-65

9 апреля 2014г. наступает противостояние Марса, в это время Марс в небе Земли разгорается максимально ярко и виден на небе с вечера до утра, так как находится точно с противоположной от Солнца стороны.

 Как же происходит противостояние?  Земля и Марс соседи, они бегут по своим орбитам по соседним дорожкам, как бегуны на стадионе. Поскольку Земля находится по отношению к Марсу на внутренней, более близкой к Солнцу орбите, то она совершает свой круг почти в два раза быстрее чем Марс, поэтому, она то удаляется от него, то нагоняет. И примерно раз в два года они оказываются бегущими рядом, каждый по своей дорожке, выстроившись в одну линию с Солнцем в течение 2-3 месяцев. В это время расстояние между ними минимально. Такая конфигурация планет и называется противостоянием. Но поскольку орбита Марса имеет заметную эллиптичность, то расстояние его от Солнца меняется в пределах  от 206.6 в перигелии до 249.2 миллионов км в афелии, у Земли же орбита почти круглая. Противостояния повторяются каждые 24 месяца в разных точках орбит Земли и Марса, поэтому из-за эллиптичности марсианской орбиты расстояние между Землёй и Марсом во время противостояний меняется от 55.76 млн.км, когда Марс в перигелии, до 100 млн.км, когда он в афелии. Наиболее тесные сближения Земли и Марса происходят раз 15, 17 лет, они называются великими. Последнее великое противостояние состоялось 28.08 2003г., планеты бежали рядом в 55.9 млн.км друг от друга. Тогда Марс особенно ярко разгорелся на ночном небе. Его блеск превышал блеск Юпитера, и он ярко пылал алым углём в Водолее.

В нынешнее противостояние Земля подойдёт к Марсу 9.04 на расстояние 90 миллионов км, и Марс  сравнится с самой яркой звездой ночного неба Сириусом, но будет всё-таки заметно слабее Юпитера. Кстати, все три светила можно будет одновременно увидеть на вечернем небе и сравнить их между собой. В 21 час Марс уже взошёл и ярко алеет на востоке в созвездии Девы над Спикой, Сириус готовится зайти за горизонт на юго-западе, а высоко над ним в Близнецах сверкает Юпитер. Растущая Луна  пересекает в это время южный меридиан в Раке. Можно убедиться, что Марс сейчас на вечернем небе по яркости уступает только Луне и Юпитеру.

Венера блистает на утреннем небе в Водолее, слева рядом Нептун, Сатурн после полуночи в Весах, Меркурий с Ураном рядом с Солнцем в Рыбах.

Луна 1.04 после новолуния слева от Солнца в Рыбах, в фазе первой четверти 7.04 она встречается вечером с Юпитером в Близнецах,14 проходит под Марсом в Деве, на следующую ночь полнолуние также в Деве. В Северной Америке будут наблюдать полное лунное затмение, у нас же в это время будет полдень. Убывающая Луна 17 встречается с Сатурном в Весах после полуночи, 22 в стадии последней четверти под утро в Стрельце, и замыкает круг 29 в новолуние, закрыв собой Солнце. Ещё одно затмение, на этот раз частное солнечное, почти в полной фазе смогут наблюдать жители южного полушария.            

 

 

 

 

 

© 2019. . Яндекс.Метрика