Телефон(3852) 61-10-65

В сентябре начинается новый учебный год, и планетарий обращается поистине с хорошими новостями ко всем школьникам и учителям. Возобновляется курс предмета астрономии в российских школах, и под единым девизом: «Здравствуй, астрономия!» планетарий приглашает увидеть астрономические события в ярких красках.

Сюжеты полнокупольных фильмов и викторин, познавательные мультимедийные программы расширяют возможности классических уроков, в звездном зале – завораживает увлекательный урок под куполом. 1 сентября, в День знаний на астрономической площадке планетария детей, которые стремятся выяснить «много почему о космосе», встретит Королева наук. Планетарские эмоции будут весь день 1.09. – это день шоу-аттракционов и шоу-программ (изучите заранее афишу по адресу сайта: www.planetarium22.ru/afisha/raspisanie).

Праздничные дни юбилея Алтайского края и Дня рождения города состоятся в первой половине сентября. И Планетарий – самое уникальное, учреждение города приглашает полюбоваться звёздным небом Барнаула даже днём, его покажет особый аппарат «Малый Цейс». В уютном зале всех гостей и жителей края будут встречать интересные выставки и разнообразные полнокупольные шоу-программы!

Реальности космического пространства подвластны настоящим героям Вселенной, которым был Герман Степанович Титов. Его день рождения 11 сентября, в каждый год – важная памятная дата для планетария (хотя год не юбилейный). В исторических вехах Алтая Г.Титов тот человек, который стал «первым космонавтом на планете, прожившим в космосе 25 часов». Такая фраза принадлежала самому Титову, когда он выступал на первой пресс-конференции после полета. Заслуги Германа Степановича перед миром космонавтики неоспоримы: алтайский «Орёл» проводил первые космические эксперименты, а в жизненных ситуациях – этот человек всегда с достоинством и чувством юмора рассказывал о почетной работе. К дню рождения генерала-полковника авиации, доктора военных наук, Титова Г.С. в планетарии зрителям адресована тематическая хроника «Семнадцать витков и вся жизнь», а с портретов газетных страниц 1961 г. (это ретро-выставка в зале планетария) нам улыбается ещё молодой майор.

Осеннее равноденствие в сентябре – астрономическая дата для текущего года 22 число (20 часов по мировому времени), что соответствует 02:59 часам 23.09. в Барнауле. В течение года существует всего два дня – осеннее и весеннее равноденствия, когда наша планета Земля «становится в вертикальное положение», относительно позиции Солнца. Продолжительность светового дня практически равна ночи, наша ближайшая звезда в осеннее равноденствие находится на площадке созвездия Девы. Принято считать, что дни равноденствий особые, от них происходит смена времен года: в северном полушарии наступает астрономическая осень, Солнце перемещается из северного в южное полушарие.

24.09.1970г. в истории освоения космоса был достигнут особый результат – первый грунт доставлен на нашу обитаемую планету с единственного спутника, успешное возвращение автоматической межпланетной станции «Луна-16». Впервые в мире на Землю были доставлены образцы лунного грунта: общая масса колонки грунта, доставленного «Луной-16», составила 101 грамм.

Луна в сентябре пройдет смену фаз таким образом: 06.09.– полнолуние встретит на площадке созвездия Водолея, 13.09.– фаза последней четверти в созвездии Тельца, 20.09.– в новолуние на границе созвездий Льва и Девы, 28.09.– фаза первой четверти в созвездии Стрельца.

Расположение и видимость планет в: Меркурий – весь месяц на площадке созвездия Льва, 26.09. – переходит в Деву, в котором находится и Солнце до середины месяца, условия для наблюдений неподходящие; Венеру – в начале месяца можно видеть в Раке, 09.09.- переместится на площадку созвездия Льва, в пять утра мест. вр. видна над восточным горизонтом; Марс – располагается весь месяц в созвездии Льва, можно постараться увидеть на утреннем небе, перед восходом Солнца; Юпитер – располагается в созвездии Девы, в начале месяца непродолжительное время в красках вечерней зари можно наблюдать на западе, а после первой декады – продолжительность наблюдения сокращается, скрывается под горизонтом; Сатурн – находится в созвездии Змееносца, 26.09. Луна будет рядом с окольцованной планетой, юго-западный горизонт, вечерняя видимость; Уран – находится в созвездии Рыб, Нептун –пребывает в Водолее.

 


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.aboutspacejornal.net, www.astro.websib.ru., www.novosti-kosmonavtiki.ru.

 

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика