Телефон(3852) 61-10-65

В 2017 году много знаменательных дат для России и Алтая, но есть ещё масштабнее - исполняется 60 лет с начала космической эры человечества.
Точная информация о событии такова: 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», название которого сейчас мы знаем, как космодром Байконур, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли.

Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым искусственным объектом на орбите Земли. Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

«Спутник-1» – это советский космический аппарат «ПС-1» («Простейший Спутник-1»), кодовое обозначение которого характеризовало его важную особенность, простоту в управлении и эксплуатации. Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 года. По основным параметрам он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. ПС-1 был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Над созданием искусственного спутника Земли работала целая группа ученых, конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым. Поэтому, дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск.
Барнаульский Планетарий 4 октября 2017 г. пригласил в свой зал для встречи со школьниками удивительных людей: Е.Г. Эндека (полковник авиации) и Н.В. Дудину (свидетеля запуска космического корабля с Байконура). Встреча-беседа позволит пробудить интерес юных к миру космоса, и дети смогут гордиться за реальные победы отечественной истории.
В честь первого искусственного спутника Земли с астроплощадки поднимутся ввысь яркие воздушные шары – вторя, призыву акции «Подними голову!», которую Корпорация Роскосмос расшифровывает так: «Поверь в себя», «Двигайся вперед», «Обрети новые силы». Барнаульцы с особым трепетом могут присоединиться к просветительской добровольной акции.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, https://ru.wikipedia.org., www.novosti-kosmonavtiki.ru., www.roscosmos.ru., www.planetarium22.ru

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика