Телефон(3852) 61-10-65

Всемирная неделя космоса с 4 по 10 октября ознаменована в этом году знаковым событием советского космоса - 60 лет назад весь мир услышал первые позывные из космоса! 04.10.1957 года был произведен запуск первого искусственного спутника нашей планеты. Этот аппарат, который создали «разумные жители» планеты Земля, подтвердил, что с момента запуска все космические полеты и подготовка к ним - это исследования, способные внести массу кардинально нового в жизнь человечества.

В этом году в честь первого искусственного спутника Земли названа равнина на поверхности Плутона (название официально утверждено Международным астрономическим союзом 7 сентября 2017 года).
ООН объявила тему Всемирной недели космоса в 2017 года достаточно обширно: «Исследуя новые миры в космосе». Данная тематика призвана привлечь внимание к: развитию технологий по исследованию космоса, включая астробиологические миссии НАСА «Новые горизонты»; к Плутону и поясу Койпера; разработки, которые ведет компания Lockheed Martin по созданию первого летательного аппарата для глубокого исследования космоса; появление революционного проекта Space X, который ставит своей целью освоение Марса и других планет, а также других технологий, призванных исследовать и утилизировать внеземные ископаемые: металлы, находящиеся на астероидах, воду - на Луне и неисчерпаемую энергию Солнца - на орбите Земли. Поэтому, полнокупольные программы, которые будут демонстрироваться в зале планетария в этот период, обозначат вопросы изучения космического пространства, так как они сочетают законы астрономии и будущие результаты космических миссий – аннотации по программам на сайте: planetarium22.ru.
13 октября в 15-00, в рамках Фестиваля науки Алтая, планетарий приглашает на мультимедийную программу «История развития космонавтики», и зрители познакомятся с увлекательным космическим миром. Школьники, молодежь и студенчество узнают что, благодаря К.Э. Циолковскому, С.П. Королеву и многим другим ученым стали возможными запуск первого спутника и первый полет человека в космос, полеты к Луне и другим планетам нашей Солнечной системы. В целом, понимая значимость Фестиваля для города и края, планетарий своим неоднократным участием подтверждает общую заинтересованность в просвещении молодежной общественности средствами образовательно-опытных, выставочных и культурно-досуговых мероприятий. В звездном зале постоянно показываются мультимедийные и полнокупольные программы, которые популяризируют древнейшую науку астрономию и одно из молодых научных направлений – космонавтику.

Наблюдательную основу науки астрономии и любительские наблюдения, возможно, удастся получить подарком от капризной осенней погоды и тогда, можно наблюдать в вечернем и ночном октябрьском небе несколько сюжетов. Околополярные созвездия - Большая и Малая Медведицы, Кассиопея, Цефей видны невооруженным глазом, а в телескоп 9 октября – любопытные взгляды могут увидеть покрытие Альдебарана Луной, доступное для районов юга России и в Сибири. А также в звёздном небе над Барнаулом виден «Летне-осенний треугольник», созвездие Андромеды и Пегас. Среди метеорных потоков в октябре наиболее яркие «Ориониды», 02.10-07.11, максимум приходится на 21.10, с активностью до 25 метеоров в час и «Дракониды» (06-10.10, макс. - 08.10.) активность которых ожидается от 20 до 100 метеоров в час. Напомним, что ловить метеоры лучше, когда максимум активности расположен ближе к новолунию.
Вид Луны при смене фаз можно наблюдать так: 06.10. – полнолуние в созвездии Рыб, 12.10. – последняя четверть в Близнецах, 20.10. – в новолуние – будет пребывать в созвездии Девы, 28.10 – фаза первой четверти в Козероге.
Планеты в октябрьском небе покажутся следующим образом: Меркурий – в созвездии Дева (на начало месяца -08.10. окажется в верхнем соединении с Солнцем), к концу месяца – перейдет в Весы; Венера – в созвездии Льва (в начале месяца), 06.10. - сближение с Марсом в границах этого созвездия обещает интересную картину, а 09.10.- переместится в Деву – видимость достаточно яркая на утреннем небе; Марс – вступает в октябрь на площадке созвездия Льва, 13.10.- перемещается в созвездие Девы, его видимость в предрассветные часы великолепна, особенно в местностях с открытым горизонтом. Юпитер – располагается в созвездии Девы весь месяц, 26.10. – произойдет соединение планеты-гиганта с Солнцем. Сатурн–в созвездии Змееносца, блеск планеты несколько падает, видимый диаметр уменьшается, к концу месяца скрывается под горизонт уже к 19 часам мест. вр., но условия для наблюдения благоприятны. Уран – находится в созвездии Рыб, 19.10.– в противостоянии с Солнцем, Нептун – располагается в созвездии Водолея.
Изучение планет Солнечной системы – это будущее в мире космоса, и свершившиеся миссии формируют важный опыт, а именно, запуску АМС «Венера-4» 18 октября исполнится 50 лет, когда впервые изучалась атмосфера на другой планеты. В 1967г. научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов, передала на Землю непосредственные данные о давлении, плотности, температуре и химическом составе атмосферы Венеры.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.aboutspacejornal.net, aboutspacejornal.net/2017/09/27/генеральная-ассамблея-провозглашае, https://ru.wikipedia.org/wiki/Спутник-1, www.astro.websib.ru., www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика