Телефон(3852) 61-10-65

Финальный осенний месяц ноябрь в нашем регионе по праву уже считается зимним: ясные безоблачные со свежим морозцем вечера позволяют любоваться звёздным небом. На ранние часы вечерних сумерек вам может открыться интересная панорама. В западной части горизонта на площадке Змееносца блистает окольцованный Сатурн, невысоко над горизонтом и там же, на западе, виден яркий треугольник из Лебедя, Орла и Лиры.

Южная часть неба «рассказывает» легендарный миф об Андромеде, Персее, Кассиопее, Цефее и Пегасе. На восточной стороне вечернего неба (около 20 часов мест. вр.) красуются Телец и Возничий с ярким ориентиром – звездой Капеллой. Ориентируясь на 6 утра в восточной части горизонта, в начале месяца можно видеть созвездие Девы, оно приветствует на своей площадке красного Марса и романтичную Венеру, но это непродолжительно – лучи Солнца извещают о наступлении нового дня.

Солнце в ноябре на начало месяца будет находиться в созвездии Весов, к середине месяца окажется во власти Девы, а к концу месяца – на границе Скорпиона и Змееносца.
Луна поменяет фазы так: 04.11. – полнолуние в созвездии Овна, 11.11. – последняя четверть во Льве, 18.11. – в новолуние – будет находиться в созвездии Весы, 27.11. – фаза первой четверти в созвездии Рыб.
«Леониды» – метеорный поток ноября активен в период 06-30.11, максимум активности - 17.11. с числом «падающих звёзд» около 40 в час. Метеоры наблюдаются после полуночи и ближе к утреннему времени, в прошлом у Леонидов наблюдались яркие вспышки, иногда даже через облачность, в этом году условия для наблюдения достаточно благоприятные, т.к. Луна в фазе новолуния в те же сутки максимума метеорного дождя.
Планеты в небе последнего осеннего месяца можно наблюдать следующим образом: Меркурий – в созвездии Змееносца на начало месяца, к концу месяца – перейдет на площадку созвездия Стрельца; Венера приближается к Солнцу, в созвездии Девы (в начале месяца), 13.11. – переходит в созвездие Весов и будет в нем до конца месяца, видимость в утренние часы по продолжительности сокращается, это восточная часть неба; Марс – на площадке созвездия Дева, перемещается в границах этого созвездие весь месяц, заметен утром, невысоко над горизонтом; Юпитер – располагается в созвездии Девы, 13.11.- произойдет встреча величественной планеты с Венерой (невысоко над линией горизонта), а 15.11. – перейдет в Весы и там планета-гигант встретит зиму, когда его можно будет наблюдать по утрам. Сатурн–в созвездии Змееносца, в юго-западной части, к середине месяца (19.11.) переходит в Стрельца, кратковременные наблюдения в вечернее время. Уран – находится в созвездии Рыб, Нептун – весь месяц в созвездии Водолея.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика