Телефон(3852) 61-10-65

В декабре наступают самые продолжительные ночи для наблюдения звёздного неба. Видны выразительные созвездия зимнего неба: Телец, Близнецы, Малый и Большой псы и великолепный Орион.

Важное астрономическое событие месяца – день зимнего солнцестояния в этом году 21 декабря. Именно в это время начинается астрономическая зима в северном полушарии. Солнце в своем движении по эклиптике будет находиться на минимальном склонении в самый короткий день (в 16:28 всемир. вр.), а затем начнет подниматься, приближаясь к небесному экватору. За месяц Солнце переходит из созвездия Змееносца (18.12.) на площадку созвездия Стрельца.
Метеорные потоки декабря: Геминиды и Урсиды. Геминиды (4-17.12.) представляют один из сильных метеорных потоков – частота «падающих звёзд» до 110-120 метеоров в час. Максимум активности ожидается 14.12., а радиант располагается в созвездии Близнецов.  А 16.12. на расстоянии около 10 млн.км. от Земли пройдёт астероид Фаэтон (3200 Phaethon), который считается родительским телом Геменид, по предварительным данным такое сближение наиболее тесное вплоть до 2093 года.  Урсиды (17-26.12.), радиант которых в созвездии Малой Медведицы, при максимуме действия (с 21.12. на 22.12.) будут слабы – до 10-15 метеоров за час.
Луна,  продвинется по эклиптике за месяц таким образом: 03.12. – полнолуние – в Тельце,  10.12. – фаза последней четверти в созвездии Девы, 18.12. – новолуние в созвездии Стрельца,  26.12. – фаза первой четверти на площадке созвездия Рыб.
Планеты будут располагаться так: Меркурий – в созвездии Девы  (на начало месяца), на конец месяца – на площадке Змееносца, с 24.12. – кратковременная видимость утром; Венера – в декабре невидна, т.к. находится вблизи Солнца, за месяц побывает в Весах, Змееносце и новогоднюю ночь встретит  в созвездии Стрельца; Марс – на начало месяца находится в созвездии Девы, наблюдать можно в вечернее время в юго-восточной части горизонта, 22.12. – переходит в Весы, его блеск и видимость достаточная для наблюдения; Юпитер – весь месяц в созвездии Девы, планета-гигант сближается  с красной планетой, это почти праздничный фейерверк; Сатурн – располагается на протяжении всего месяца в созвездии Стрельца, 21.12. – произойдёт его соединение с Солнцем;  Уран – в  созвездии Рыб, Нептун – на площадке созвездия Водолея.
Планетарий поздравляет всех с приближающимся  Новым 2018 годом!

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru,  www.aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2017. . Яндекс.Метрика