Телефон(3852) 61-10-65

Начало года преподносит много ожидаемых и необычных сюрпризов! В звёздном небе нам видны героические Близнецы, великолепный Орион, грозный Телец и ретивые собаки – Большой и Малый псы – символы нового 2018 года ярко блистают на небосводе.

В январские каникулы самое время побывать в планетарии: проявить интерес к древнейшей науки астрономии (школьники, виват!) и просто, получить заряд энергии звёзд для всего года. А ещё динамичные полнокупольные шоу-аттракционы: «Полёт фантазии», «Планета динозавров», позволят испытать в звёздном зале реальный интерактив.
Солнце за первый месяц нового года побывает в созвездии Стрельца, а  31 января будет на площадке Козерога.
И рождественские желания, загаданные под куполом планетария, скорее всего, исполнятся быстрее! Ведь с 28 декабря по 12 января можно наблюдать зимний красивый метеорный поток – Квадрантиды. Радиант потока располагается в границах созвездий Волопаса и Дракона, максимум активности ожидается 03.01. и около 100-120 метеоров в час.
Луна в январе будет выглядеть так: 02.01. – полнолуние (суперлуние) в созвездии Близнецов, 09.01. -  в фазе последней четверти на площадке  созвездия Девы, 17.01. – новолуние в созвездии Стрельца, 25.01. – фаза первой четверти  произойдет в созвездии Рыб, а 31.01. - полнолуние встретит в созвездии   Рака. Именно в последний день января произойдет первое лунное затмение 2018 года. Так, 31 января  максимальная фаза затмения, видимая в нашем городе придется на период с 20 до 22 часов мест. вр., и составит 1,31 часа, Луна пройдёт через южную часть земной тени. От начала до конца затмение будет видно на Дальнем Востоке (где уже наступит 1 февраля) и в Сибири. На всей территории России и в СНГ будут видны различные фазы затмения (полутеневое, частное), т.е. на восходе: чем западнее, тем хуже условия видимости. По сведению «Журнала наблюдений углеродных звёзд», отмечается, что во время полной фазы данного затмения произойдёт соединение Луны и углеродной звёзды X Рака. Большинство углеродных звёзд при наблюдении в телескоп выглядят красными и оранжевыми. Поэтому, данное соединение - Луны красного цвета и углеродной звезды - может выглядеть весьма впечатляющим. Естественно, всем можно самостоятельно  наблюдать яркую, красивую и загадочную Луна (даже без телескопа), если позволит метеоситуация, без плотных облаков и обильного снега.
Расположение планет в небе января представится следующим образом: Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Змееносца, а 08.01. – переходит  в Стрельца, а 31.01.- перейдет в Козерога, где его встретит  Солнце. Романтичная Венера в новый год под яркими лучами нашего светила в созвездии Стрельца, 09.01. окажется в верхнем соединении с Солнцем соответственно наблюдать её в вечернее и утреннее время – невозможно, а в конце месяца Венера перейдёт на площадку Козерога. Марс будет виден в созвездии Весов  в начале года, на предрассветном восточном горизонте яркая красная точка, 31.01. - перейдет в Скорпиона, возможно наблюдение при помощи бинокля, но блистающий гигант Юпитер пребывает очень близко, немного затмевая своим отсветом красную планету.  Великолепный Юпитер будет на утреннем небе в созвездии Весов весь январь, видимость увеличивается по продолжительности и его блеск даже немного увеличивается.   В январе окольцованная планета Сатурн движется в границах созвездия Стрельца весь месяц. Уран – пребывает в Рыбах, Нептун – находится в Водолее.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru,  www.aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика