Телефон(3852) 61-10-65

Уже в наступившем 2018 году любители астрономии – одной из древнейших наук на Земле, смогут наблюдать наш единственный естественный спутник Луну в моменты полнолуния и необычно, и красиво.

2 января полнолуние отличалось суперлунием, то есть, данное событие, которое зовется Суперлуние или Супер Луна или Большая Луна  сопровождалось наибольшим приближением «спутницы» к Земле. Происходит такое вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Поэтому, с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. По результатам достаточно длительных наблюдений и исследований, в моменты прохождения полной Луной перигея (суперлуние) спутник Земли выглядит на 14 % больше в диаметре и на 30 % ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки апогея (микролуние).
31 января 2018 года произойдет второе полнолуние в этом месяце. При наблюдении невооруженным глазом Луна приобретет красноватый цвет.   Именно так можно будет наблюдать, при условии безоблачной погоды, полное лунное затмение, в 16:26 (по моск. вр.)  максимальная фаза затмения, видимая в нашем городе придется на период с 20 до 22 часов местного времени. Это полнолуние естественный спутник встретит в созвездии  Рака. От начала до конца затмение будет видно на территории Сибири и на Дальнем Востоке.  В древности, конечно, существовали суеверия людей о мистической картине мира, в тот  день, когда Луна в фазе полнолуния и затмении. Сейчас, этот фактор объясним с определенной научной физико-математической точки зрения: такой цвет спутник Земли приобретает из-за преломления солнечного света в земной атмосфере. Всего в системе Земля-Луна-Солнце в этом году будет три частных солнечных (февраль, июль и август) и два полных лунных затмения (январь и июль). В Барнауле можно будет наблюдать 27.07.2018г. (в 23:22 MSK) – полное лунное затмение и 11.08.2018г. (в 12:47MSK) – частное солнечное затмение.
А познавательные и увлекательные сведения об изучении Луны вы сможете узнать, посмотрев полнокупольные программы в зале Барнаульского планетария «Назад на Луну, навсегда», «Фазы Луны» и другие.

Представьте, исследовательские миссии разных государств, включая Россию,  рассчитаны на ближайшее десятилетие. И вполне правомочным будет вопрос у будущих поколений – а  вы бывали на Луне?  


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru,  www.aboutspacejornal.net, ru., wikipedia.org.,  www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика