Телефон(3852) 61-10-65

Восточный Новый год вступает в свои права 16 февраля – во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Желтая Собака сможет объединить многих под знаком семьи. Уверенность, спокойствие такого благородного животного внесёт оптимизм и стабильность в собственные решения.

Для жителей Китая встреча Нового года по Восточному стилю означает, что вся семья собирается вместе и приступает к лепке особых пельменей (цзяоцзы). Внутри каждого из них находится какое-то пожелание. Также китайцы дарят в этот день друг другу мандарины. И для россиян, с наступлением года Собаки, в ритуалах древних верований исполняется танец дружбы. Празднование Восточного Нового года для некоторых народностей России (в Бурятии, Калмыкии и в Туве), может длиться в течение месяца. Этот месяц называется белым, а ещё – Сагаалганом. Желтая Собака будет на вашей стороне весь год, подтверждая, что собака и человек – верные друзья.
Космические достижения человечества тоже связаны с собаками: Лайка, Белка и Стрелка были первыми испытателями невесомости.
В череде космических имён, особой лентой значится космонавт № 26, уроженец Алтайского края, Василий Григорьевич Лазарев. 23 февраля, в праздник всех мужчин, он мог бы отметить 90 лет со дня рождения. Василий Лазарев был в числе первых добровольцев в 1-й отряд космонавтов, проходил медкомиссию вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым, но зачислили его только во 2-й отряд Центра подготовки космонавтов (в 1966г.). Важный путь космических полётов для «Урала-1», такой позывной был у В.Лазарева, - это тернистая и интересная дорога для настойчивого молодого человека, родившегося в Кытмановском районе Алтайского края. Специальность военного врача и квалификация лётчика-испытателя позволили Лазареву быть командиром КК «Союз-12» (сентябрь, 1973 г.), и в полёте экипаж с Олегом Макаровым испытывал новые спасательные скафандры «Сокол». Последующие годы космонавт участвовал в подготовке к полётам по нескольким программам, а также пилотируемого советского "лунного проекта". Ещё один полёт (апрель, 1975г.) для Лазарева и Макарова стал максимально опасным, КК «Союз» не вышел на орбиту из-за аварии ракетоносителя, продолжительность полета составила лишь 21 мин., а экипаж был эвакуирован на следующий день с территории Алтая, и долгое время эта информация была засекречена.

 Юных космонавтов ждет планетарий: 23 февраля вы увидите полнокупольные программы «Гришка-космонавт», «Космонавтика для детей», «Удивительное путешествие по Солнечной системе».

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика