Телефон(3852) 61-10-65

Март – богат на события в планетарской жизни.  1 марта торжественно откроется проект, который будет продолжаться весь месяц «Я выбираю жизнь!», посвящен профилактике и пропаганде борьбы с наркоманией. Потенциальными и реальными участниками станут учащиеся 10-11 классов барнаульских школ, профессиональных колледжей, техникумов и лицеев.

11    марта – 68-й День рождения Барнаульского планетария: в звёздном зале гостей ожидают полнокупольные программы «В поисках нашего Солнышка», «Движение Земли», «Удивительное путешествие по Солнечной системе».

15 марта в звёздном зале планетария будет проведено торжественное награждение победителей  городского творческого конкурса «Астрономия – наука о Вселенной», в котором приняли участие более 300 человек.

18 марта – Международный День планетариев, дата  проведения определяется,  как ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. Впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев, статус международного День планетариев приобрел в 1994 году. Главной  целью проведения праздника выступает пропаганда астрономических знаний и знакомство широкой общественности с деятельностью планетариев. Сейчас в России День планетариев отмечает большинство астрономических центров. И в столице Алтайского края планетарий в день праздника пригласит зрителей на викторину «Земля, Луна, Солнце», расскажет о «Космонавтике для детей» и увлечет в мир «Созвездий». Под единым девизом «Планетарии всех стран, объединяйтесь!» особые «звёздные дома» несут основу познания и интереса к одной из древнейшей науки – астрономии.
Весеннее равноденствие приходится в этом году на 20 марта –циклическое астрономическое событие. В  16 ч. 15 м. по Гринвичу, (23:15 по мест.вр.) в момент, когда Солнце пересекает экватор из южного полушария в северное означает, что «зиме пришел конец и наступило начало нового астрономического года». В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. С этого периода увеличивается длительность светового дня в сутках. В народных поверьях, весеннее равноденствие является точкой отсчёта для пробуждения сил природы от зимнего сна, победы света над тьмой. Начало весны Солнце встретит весну в созвездии водолея, и 10.03. переместится в Рыбы.
Луна в марте будет выглядеть таким образом: 02.03. – полнолуние в созвездии  Льва, 09.03. – фаза последней четверти  в Весах, 17.03. – новолуние в созвездии Водолея, 24.03. –  первая четверть в созвездии  Близнецов , 31.03. – полнолуние в  Деве.
Видимость планет на весеннем небе будет таковой:

Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Водолея, 03.03. – перейдет в созвездие Рыб, пребывает на вечернем небе в красках вечерней зари. В марте наступает самая благоприятная его видимость 2018 года,  в западной части горизонта, однако, планету нелегко заметить из-за близости к Солнцу: для наблюдения Меркурия в периоды видимости нужен бинокль, открытый горизонт и ясное, безоблачное небо;

Венера – также располагается на западном горизонте,  в начале месяца в созвездии Водолея, 05.03. – переместится  в Рыбы, а 30.03. – пересечет границу созвездия Овна,  в вечернем небе для наблюдения после захода Солнца кратковременный период,  условия видимости несколько ухудшаются, т.к. длительность светового дня стремительно увеличивается;

Марс – находится на площадке созвездия Змееносца, 10.03. – серп Луны будет располагаться точно над красной планетой, затем 11.03. – планета переместится  в созвездие Стрельца;

Юпитер – в течение всего марта своим достойным светом величественно украшает ночное и предутреннее небо, находится в созвездии Весов. Ориентируясь на 6 часов утра местного времени,  на начало месяца – планета-гигант почти в зените южного горизонта, в конце марта – чуть смещаясь к юго-западной стороне, а точно на юге его будет «поддерживать» яркая звезда Антарес из Скорпиона.

Сатурн - в созвездии Стрельца весь месяц на утреннем небе, невысоко над горизонтом, блеск и видимый диаметр планеты увеличивается, но условия для наблюдения не совсем благоприятны.

Уран –  находится в  созвездии Рыб, Нептун – располагается в Водолее.
При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru,  www.planetarium-moscow.ru.,  www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика