Телефон(3852) 61-10-65

Российский человек с гордостью отвечает, что первый человек, побывавший в космосе – это Юрий Гагарин! 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полёта человека в космос. Планетарий в этот день встречает зрителей тематическим роликом «Знаете, каким он парнем был?», предлагает ретро-выставку «Первый в космосе» и демонстрирует мультимедийные и полнокупольные программы, посвященные космосу.

Для всей планеты Юрий Гагарин – первооткрыватель такого интересного мира космонавтики. Во многих странах проводится Международная акция «Юрина ночь». Впервые прошла 12 апреля 2001 года, в день сорокалетия первого полёта в космос, а сейчас отмечается на всех континентах. Главная цель мероприятия – привлечь внимание молодёжи к изучению космоса, вдохновить молодых на новые исследования в этой области.

В рамках весенней Недели астрономии (16-22 апреля) планетарий приглашает всех на вечерние наблюдения в телескоп. 20 и 21 апреля будут вечерние сеансы (начало в 21-30), уточняйте расписание на нашем сайте: www.planetarium22.ru/afisha/raspisanie, и по окончанию сеансов – публичные наблюдения в телескоп на астрономической площадке.

Барнаульский планетарий посвящает значимое направление своей деятельности воспитанию экологической культуры. В Международный день Матери-Земли, 22 апреля – вы сможете познакомиться с «Антошкиными историями на Земле и в космосе», «Движением Земли» и «Угрозой из космоса». Все они подтверждают, что надо заботиться обо всём живом на планете Земля, так как чёткая взаимосвязь Солнечной системы подчиняется космическим законам.

Весенний метеорный поток Лириды можно попробовать увидеть в апрельском небе. Радиант потока расположен в созвездии Лиры, пылевые частицы, порожденные кометой C/1861 G1 Тэтчер. Звездопад наблюдается с 16.04. по 25.04., с максимумом 22 апреля, однако активность Лирид невелика, скорость небесных вспышек – до 20 метеоров в час. Любоваться этим метеорным потоком лучше всего под утро, в часы перед восходом Солнца.

Солнце: на начало месяца в созвездии Рыб, 19.04.– переместится в Овен.

Луна изменит наблюдаемый вид основных фаз таким образом: 08.04. – фаза последней четверти в созвездии Стрельца, 16.04. – новолуние в Рыбах, 23.04. – в фазе первой четверти в созвездии Рака, а 30.04. – в полнолуние будет Весах.

Расположение планет в апреле представится так:

Меркурий в течение месяца – в созвездии Рыб, после 20.04.– на несколько дней посетит звездного Кита, и вновь к концу месяца – в Рыбах, находится вблизи с Солнцем.

Венера – на начало месяца будет видна на вечернем небе в созвездии Овна, её высота над горизонтом позволяет наблюдать достаточно продолжительно на западе, в красках вечерней зари, 19.04. – переместится в созвездие Тельца.

Марс – находится в созвездии Стрельца, совместно с окольцованной планетой, ночная и утренняя видимость планеты на востоке, юго-востоке, но для наблюдения необходимо выбрать местность с открытым горизонтом, красная планета, как будто «меняются местами» с Сатурном, блеск и видимый диаметр увеличиваются, красивая картина с Луной 07.04.

Юпитер – можно наблюдать после полуночи на юге и до восхода Солнца в юго-западной части горизонта, весь месяц на площадке созвездия Весов, его блеск увеличивается, 3 и 30 апреля Луна будет располагаться поблизости от гиганта.

Сатурн располагается на протяжении всего месяца в созвездии Стрельца, утренняя видимость впечатляет, а в бинокль, возможно, удастся рассмотреть Титан, 18.04. – планета переходит от прямого движения к попятному.

 Уран – из Рыб, 28.04. – перейдет в созвездие Овна.

Нептун – располагается в созвездии Водолея.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.planetarium-moscow.ru., www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика