Телефон(3852) 61-10-65

20 и 21 апреля в рамках весенней Недели астрономии (16-22 апреля 2018) Барнаульский планетарий встречал на астрономической площадке любителей астрономии. А их в Барнауле с каждым годом становится всё больше и больше. Два телескопа на астроплощадке, наблюдали за Луной: позволяли сравнить, как выглядит наш естественный спутник невооруженным взглядом и, какие превращения можно увидеть в телескоп!

Красивый серебристый цвет, лунные кратеры и моря, приближенные окуляром телескопа, конечно, восхищали всех.
Самым первым гостям планетария посчастливилось увидеть «звезду вечерней зари», соседнюю к Земле планету – Венеру, хотя это было непродолжительное время. А как удивлялись многие гости наблюдений, что требуется постоянная корректировка приборов: Земля вращается вокруг своей оси, а нам кажется, что движутся звёзды, планеты, Луна. В первый вечер ясная атмосфера дарила необычайную глубину мерцанию звёзд, и весенние созвездия во главе с царственным Львом завораживали публику. Сюрпризом для зрителей стало то,  что можно было наблюдать звёздное скопление Ясли, которое находится на расстоянии 577 световых лет от Земли.   На следующий день количество желающих наблюдать в телескоп существенно увеличилось, детские  фантазии предлагали путешествовать на Луну, тёплый вечер располагал к беседам о звёздах, галактиках, Вселенной.
Полнокупольные программы в уютном зале планетария разъясняли некоторые волнующие вопросы, например, как наблюдать в телескоп и почему происходит солнечное и лунное затмение. Планируем, что осенью гостей и жителей столицы Алтайского края пригасим на астрономическую неделю наблюдений, следите за анонсами планетария.

    

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика