Телефон(3852) 61-10-65

Весенний промежуток года, особенно май, отличается переменчивой погодой и кратким временем для наблюдения за звёздным небом. Однако, посмотреть ввысь и вдохновиться жизнью созвездий, рассмотреть расположение планет, полюбоваться видом Луны так занимательно. В начале мая на утреннем небе в южной части горизонта будут сгруппированы в компании с убывающей Луной Марс и Сатурн, чуть поодаль, гигант Юпитер. А дополнит картину неба – мерцающий свет Антареса (альфа Скорпиона) и  яркая Спика (альфа Девы).

Метеорный поток Эта-Аквариды, иногда называют майскими Акваридами. Происхождение потоку дает  комета Галлея (1P/Halley), его активность наблюдают с 19 апреля  по 28 мая, а максимум приходится на 5 мая. Лучше всего наблюдать метеоры после полуночи, даже ближе к утренней заре. Радиант метеорного потока Эта-Аквариды – созвездие  Водолея.  Количество «падающих звёзд» во время пика активности 10-20 метеоров в час.
Праздник Великой Победы планетарий  посвящает ветеранам, труженикам тыла и участникам военных событий: 8 и 9 мая несколько интересных программ, на которые ветераны приглашаются бесплатно. Перед каждым сеансом – короткометражный патриотический фильм «Рассказ танкиста», по одноименным стихам Александра Твардовского.
Солнце в мае переходит из созвездия Овна (14.05.) на площадку созвездия Тельца. Весь месяц в планетарии будет демонстрироваться познавательная мультимедийная программа «Влияние Солнца на Землю» (в будние дни).
Луна в финальный весенний месяц, меняя основные фазы, будет выглядеть следующим образом: 08.05. – в фазе последней четверти в созвездии Козерога, 15.05. – в новолуние будет пребывать  в созвездии Тельца,  22.05. – в первой четверти  во Льве, а 29.05. – в полнолуние на границе Скорпиона и Змееносца.

Видимость планет в небе конца весны такова: Меркурий – в начале месяца  в созвездии Рыб, 17.05. – переходит в Овна; Венера – на начало месяца – в Тельце, а к 20.05. – перейдет в созвездие Близнецов, вечерняя видимость на западной части горизонта. Огненный Марс – пребывает в созвездии Стрельца до 14.05, а затем -  в Козероге, Луна пройдет вблизи Марса утром 6 мая. Стоит отметить, что условия видимости Марса значительно ухудшатся из-за раннего наступления утренней зари, хотя блеск планеты в этот период возрастет до –0,8 звездной величины, и видимый угловой диаметр несколько увеличивается. Значит, наблюдайте за планетой в краткие ночные часы, на юго-восточном горизонте. Сатурн - в созвездии Стрельца  весь месяц, восходит для наблюдения после полуночи в юго-восточной стороне горизонта, а с 4-30 утра мест. вр. уже мало заметен в утренних солнечных  лучах. Юпитер – перемещается в течение месяца по созвездию Весов,  от юга-востока к западу,  самое благоприятное время наблюдения относится к первой половине года: вечерний, ночной и предрассветный периоды видимости; Уран – находится в созвездии Овна, Нептун – на площадке созвездия Водолея.


Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика