Телефон(3852) 61-10-65

Лето – долгожданное в этом году, пусть наступит быстрее! Солнечные дни и совсем непродолжительные звёздные ночи  впечатляют любителей астрономии. Прекрасная Дева с яркой Спикой, Волосы Вероники, Весы и Змееносец расположились для наблюдателя в южной части горизонта на начало лета, если обратить взор к небу в полночь, к концу июня на южный горизонт выплывают звёздные птицы Орёл и Лебедь. А все школьники радуются началу каникул! Для летних каникул звёздный дом приготовил много интересных программ (следите за афишей на нашем сайте).

1 июня на астрономической площадке детский праздник «Под защитой Вселенной», посвященный Международному Дню защиты детей. Звездочёт встретит гостей планетария играми и конкурсами, а космическая гостья Комета предложит отгадать загадки, и после сеанса в зале детей ожидает сладкий приз – мороженое,  от нашего спонсора – СОВКОМБАНКа! При условии ясной безоблачной погоды на астроплощадке планетария будут проводиться дневные наблюдения в телескоп за Солнцем.
Государственный праздник - День России (12 июня) в планетарии будет отмечаться несколькими полнокупольными программами: «Гришка- космонавт», «Астрономия», «Энергия Вселенной». Свой выходной день родители вместе с детьми могут посвятить интересной науки астрономии, побывать на звёздной экскурсии, удивиться космическим законам, которые соблюдают все – на планете Земля вращаются вокруг звезды Солнце.
С 16 по 19 июня в планетарии тематические события, которые посвящены 55-летию полета первой женщины-космонавта. «Чайка» – таким  был  позывной Валентины Терешковой на время полёта, а приземлилась эта героическая птица на территории Баевского района Алтайского края. И по сегодняшний день В.Терешкова – единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. В её честь названы  кратер на Луне, малая планета 1671 Chaika (по её позывному — «Чайка»), а на месте приземления установлена памятная стела, где женщина в скафандре парит «в невесомости».  
21 июня – в день летнего солнцестояния подтвердится, что астрономическое лето в северном полушарии наступает не одновременно с календарным.  В эту дату самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. А данное астрономическое событие характеризуется высотой положения Солнца над горизонтом, её максимальным показателем на период более суток (2-3 дня).  Поэтому, используется название солнцестояния, и после дня летнего солнцестояния в северном полушарии продолжительность светового периода уменьшается, а ночной промежуток постепенно начинает незначительно увеличиваться. Солнце на начало месяца располагается в созвездии Тельца, а в конце июня будет на площадке  Близнецов.
 Луна в июне предстанет перед наблюдателем, меняя свои фазы, таким образом: 07.06. – фаза последней четверти в созвездии Водолея; 14.06. – в новолуние будет пребывать в созвездии Тельца, 20.06. – фазу первой четверти можно наблюдать во Льве, а 28.06. – полнолуние в Стрельце.
Видимость планет в начале лета следующая: Меркурий–неблагоприятные условия для наблюдения, на начало месяца располагается в созвездии Тельца, в середине июня в Близнецах, 27.06.– перемещается в созвездие Рака; Венера – в западной части горизонта, наблюдать можно в вечернее время: сначала в Близнецах, 12.06. – переходит в созвездие Рака, и 28.06. – перемещается на площадку созвездия Льва, видимость относительно удовлетворительная, яркие краски вечерней зари сопровождают наблюдения. Марс – находится весь месяц в созвездии Козерога, для наблюдения условия  более чем благоприятные, видимый диаметр и блеск планеты увеличиваются,  хорошая ночная видимость на юго-восточном горизонте, причем красная планета приближается к положению противостояния, которое будет в июле. Юпитер – наблюдается в созвездии Весов, вечерняя и ночная видимость очень благоприятна, ведь газовый гигант впечатляет наблюдателя всегда, начиная со времени Галилео Галилея; Сатурн – располагается в Стрельце, виден достаточно невысоко над линией горизонта. Уран – пребывает в Овне,  Нептун – в созвездии Водолея.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru, www.nashaltay.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика