Телефон(3852) 61-10-65

Середина лета наполнена яркими астрономическими событиями. В ночь с 27 на 28 июля 2018 года произойдет великое противостояние Марса. К 31 июля Красная планета сблизится с Землей на минимальное расстояние, по общедоступным данным этот показатель составит всего в 0,39 астр.ед. или 57,8 млн. км. И планета будет сиять на земном небе как очень яркая красноватая звезда –2,8 зв. вел., уступая по яркости лишь Венере.

Великое противостояние Марса, случающееся в среднем раз в 15 или 17 лет позволяет изучать поверхность планеты-соседа, помогая ученым делать открытия о «жизни» Марса. Любой желающий увидит явление даже без применения оборудования. Несомненно, Марс станет весьма привлекательным объектом для любительских наблюдений в небольшой телескоп. Рекомендуется начинать наблюдения за 40 дней до и 40 дней после сближения. Планета будет располагаться на площадке созвездия Козерога весь июль, невысоко над южным горизонтом. А очередное Великое противостояние Марса произойдет в сентябре 2035 года.

В наблюдении Марса именно в ночь 27-28.07 нас может сориентировать Луна. Она будет буровато-красного цвета, это второе за год полное лунное затмение. Причем, это будет самое длительное полное лунное затмение в XXI веке, его продолжительность составит 3 часа 56 минут. Начало затмения в нашем регионе можно будет наблюдать с 01:23, полная фаза затмения продлится 1 час 44 минуты (с 02:30 до 04:14 мест. вр.), окончание затмения в 05:19, а затем уже 05:30 Луна скроется под горизонт. Вот такие сюжеты предстоит наблюдать в жаркий июль, естественно, если не помешает облачность. Астрономия – интереснейшая наука, которая предлагает наблюдателю звёздного неба почувствовать себя в гуще событий планетарного масштаба.

И, подчиняясь точным законам космоса, Луна в июле будет видна так: 06.07. – фаза последней четверти в Рыбах; 13.07. – новолуние в Близнецах, 20.07. – в фазе первой четверти на площадке Девы, а 28.07. – полнолуние в Козероге.

Солнце в начале месяца располагается в Близнецах, к концу месяца переместится в созвездие Рака.

Видимость планет такова:

Меркурий – вблизи с Солнцем, наблюдать не представляется возможным, на начало месяца – в созвездии Рака, 15.07. перейдет на площадку созвездия Льва; Венера – располагается во Льве весь месяц, в западной части горизонта наблюдается вечером, достаточно яркая: её звёздная величина увеличивается от -3,95 на начало июля до -4,1 в конце месяца.

Марс - наблюдайте за красной планетой весь месяц, условия самые благоприятные, визуальное увеличение, вероятно, сможете заметить даже без применения телескопа, например, в бинокль; в созвездии Козерога, после полуночи в юго-восточной части горизонта;

Юпитер – доступен для наблюдения на южной, юго-западной стороне горизонта, на протяжении всего месяца в созвездии Весов;

Сатурн – пребывает в Стрельце, планету можно видеть в южной части неба после полуночи.

Уран – располагается на площадке Овна,

Нептун – в созвездии Водолея.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.planetarium-moscow.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.astro.websib.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru. 

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика