Телефон(3852) 61-10-65

В завершении лета звёздное небо становится ещё красочнее и насыщеннее для наблюдений. Показателен летне-осенний треугольник (это сочетание ярких звёзд из созвездий Лира, Орёл, Лебедь), и, конечно, прекрасная вечерняя и ночная видимость планет – Венеры, Юпитера, Сатурна и Марса.
Важным астрономическим событием в августе станет частное Солнечное затмение 11 августа 2018г. Все солнечные затмения этого года – частные. Данное затмение, третье в году и возможно будет наблюдать в нашем регионе. Солнечное затмение всегда происходит в новолуние, на этот раз порядка 20% солнечного диска закроется Луной.

На астрономической площадке планетария в этот день с 17:00 до 18:00 – наблюдение в телескоп, при условии ясной безоблачной погоды!

Солнце встречает август в созвездии Рака, 11.08.- переходит во Льва и останется в нем до конца лета. По древним легендам, Солнце – это главное светило для людей, его активность дарит тепло и жизнь планете. Оно снова и снова каждое утро встает на востоке. А затмение всего лишь временное явление, необходимое для активных перемен в жизни человека. В течение месяца планетарий приглашает на дневные наблюдения Солнца и солнечных пятен в телескоп (обращайтесь к информации афиши  на сайте: planetarium22.ru/afisha/raspisanie).
Так же человек верил в прошлые века и продолжает верить сейчас, что звёзды исполняют желания.

Звездопады в августе – самые красивые и обильные – Персеиды. Метеорные потоки можно наблюдать  с 17.07. по 25.08., максимум 12.08., активность метеоров до 100-120 в час. Сформирован этот   метеорный поток  частицами кометы 1862 III (её называют кометой Свифта-Туттля). Наблюдать Персеиды есть возможность только на территории северного полушария, яркие «росчерки» или вспышки следует смотреть в восточном, юго-восточном направлении. Радиант располагается в созвездии Персея. Благоприятное время для наблюдений: с полуночи до рассвета, тем более, что Луна в период максимума потока не будет мешать, она в фазе новолуния.
Луна в августе изменит фазы так: 05.08.– фаза последней четверти в созвездии Овна, 11.08.– новолуние в созвездии Рака, 18.08.– фаза первой четверти в Весах, 26.08.– полнолуние на площадке созвездия Водолея.
Расположение и видимость планет таковы:

Меркурий – в начале месяца на площадке Льва, 04.08.– переходит в созвездие Рака, а к 30.08. – вновь вернется во Льва, вот уж поистине смысл перевода «планета» - это «блуждающая» для наблюдения непродолжительное время утром перед восходом Солнца на востоке;

Венера – на западном горизонте перед закатом хорошо видна: весь месяц в созвездии Дева, продолжительность наблюдения за планетой сокращается, она прячется после 23 часов мест.вр. под горизонт;

Марс – в первой половине августа планета располагается на площадке созвездия Козерога, можно наблюдать красную планету в южной, юго-западной части горизонта; 24.08.- перемещается в Стрельца, период ночной видимости незначительно сокращается, условия для наблюдений благоприятны;

Юпитер – находится в созвездии Весы на протяжении месяца, наблюдать можно в западной части горизонта; 17.08. – яркая Луна приблизится к гиганту, вечернее время (с 22 до 23) красочная картина звёздного неба;

Сатурн – можно наблюдать на площадке созвездия Стрельца весь август, высота над горизонтом достаточная, в южном направлении, и в вечернее, и в ночное время; а скрывается планета под горизонт в полуночные часы, лишь к наступлению первого месяца осени;

Уран – в созвездии  Овна, Нептун – располагается в Водолее.


В августовский период Алтайский край и весь космический мир вспоминает о полёте «Орла» - Германа Степановича Титова. 6 августа 1961 года Герман Титов, уроженец нашего края, совершил первый длительный полёт (более суток он провел в космосе). В честь этого события в планетарии весь месяц будет работать экспозиция «Второй космонавт планеты – гордость Алтая!» Ведь именно в планетарии готовятся к полётам все космические экипажи, изучают созвездия и яркие навигационные звёзды.
Приглашаем в планетарий, почувствуйте себя астрономом и  космонавтом, здесь  можно увидеть звёзды даже днем!
 
При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru, www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.,  www.astro.websib.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика