Телефон(3852) 61-10-65

Планетарий в сентябре поздравит всех с началом осени и самым значимым праздником – 1 сентября.  В День знаний звёздный зал приглашает на полнокупольные космические викторины: «Земля, Луна, Солнце», «Планеты Солнечной системы», «Фазы Луны» (смотрите афишу на сайте: www.planetarium22.ru/afisha/raspisanie).

С новыми силами и любознательными вопросами всех школьников поприветствует в начале нового учебного года Профессор Физиков: 01.09. - праздник знаний на астрономической площадке обещает конкурсы и эксперименты. Также на астроплощадке, при условии ясной безоблачной погоды – дневные наблюдения  в телескоп «Наблюдаем Солнце». А учителям, особенно, кто будет преподавать астрономию, уникальный аппарат «Цейс» в звёздном зале планетария  поможет наглядно познакомить школьников со звёздным небом.

Звёздное космическое пространство наблюдают космонавты, выполняя особые эксперименты. Таким отважным героем был, уроженец Алтайского края Герман Степанович Титов. Он совершил семнадцать витков вокруг Земли, впервые фотографировал с борта космического корабля, испытывал ручное управление. Мечтал ли он в детстве стать космонавтом? Скорее всего, утвердительный ответ, по воспоминаниям, Герман отличался уверенностью в себе, целеустремленностью. Ко Дню рождения Титова Г.С.  – 11 сентября – ежегодная памятная дата в планетарии, посетители увидят тематический ролик «Семнадцать витков и вся жизнь», а также полнокупольные программы «Гришка-космонавт», «Космонавтика для детей» и другие.  
23 сентября – день осеннего равноденствия, когда  день примерно равен ночи и в северном полушарии наступает астрономическая осень. В этот промежуток времени Солнце пересекает небесный экватор, направляется в южное полушарие. Находясь в созвездии Девы, по древним легендам у которой в руке изображался колос, следовательно пришла пора сбора урожая. А сокращение светового дня достаточно заметно именно в сентябре: каждые сутки долгота дня уменьшается на 4 минуты.
Солнце в начале первого осеннего месяца расположится на площадке созвездия Льва до 17.09., а затем переместится в Деву.
Луна в сентябре при смене фаз будет пребывать: 03.09.– фаза последней четверти в созвездии Близнецы, 10.09.– новолуние в созвездии Льва, 17.09.– фаза первой четверти на границе созвездий Стрельца и Змееносца, 25.09.– полнолуние в созвездии Рыб.
Расположение планет представлено таким образом: Меркурий – первую половину месяца на площадке созвездия Льва, 18.09. – переходит в созвездие Дева, находится рядом с Солнцем, условия для наблюдений неудовлетворительные; красавицу Венеру – можно наблюдать в течение месяца  в созвездии Девы, непродолжительное время на юго-западном горизонте; Марс – весь месяц располагается в созвездии Козерога, хорошо виден красноватой точкой с 21:30 (мест.вр.) на юго-восточном, южном горизонте, 20.09. – Луна ярко подсветит «воинствующего соседа»; Юпитер –находится в созвездии Весов, на протяжении месяца время для наблюдения в вечерний период сокращается, ориентируйтесь на западной части горизонта и «прячется от наблюдателя» около 22 часов в конце месяца; Сатурн – уже который месяц занимает своё положение в созвездии Стрельца, будет виден на южном, юго-западном горизонте, вечерняя видимость весьма удовлетворительная; Уран – находится в созвездии Овен, Нептун – пребывает в Водолее.
28 и 29 сентября планетарий приглашает на публичные вечерние наблюдения в телескоп. На астрономической площадке, при условии ясной безоблачной погоды, можно увидеть Луну и планеты; в зале планетария  побывать на вечернем сеансе полнокупольных программ. Дополнительная информация о мероприятии будет размещена на сайте.
 
При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru, www.aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика