Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Звездопад и затмения апреля 2014

Нынешний апрель очень богат на астрономические редкие явления. Это и ярко разгоревшийся на ночном небе Марс, 9.04 состоялось его противостояние с Солнцем.

Земля нагнала его на своей орбите, сблизившись с ним на расстояние 90 миллионов км, поэтому сегодня он разгорелся на ночном небе ярким углём и, кажется, по яркости соперничает с Юпитером. Весь апрель мы видим вечером, как на востоке взбирается вверх воинственно полыхающий красный Марс в Деве, а на юго-западе в Близнецах, клонящийся к закату блистательный Юпитер.

Следующее редкое явление полное лунное затмение, которое состоится в полнолуние 15.04. Луна, оказавшись с противоположной стороны от Солнца, зайдёт в тень Земли. Затмение будет протекать с 14:10 по 16:36 местного времени, максимальная фаза 14:49. Как вы понимаете, у нас будет разгар дня, и Луна ещё не взошла, находится под горизонтом, поэтому в Алтайском крае затмения Луны не будет видно. Лучше всего его наблюдать в Северной Америке, полную фазу и конец затмения смогут увидеть на Чукотке и Камчатке. Это первое затмение года, а их в этом году четыре: два в апреле, два в октябре.

Затем последует затмение в новолуние 29.04 в 13:09 местного времени. Это будет кольцеобразное солнечное затмение. Казалось бы, полдень, Солнце в самой высокой точке, значит, чёрный круг заслонённого Луной Солнца хорошо рассмотрим? Ан, нет! Тень Луны, падающая на Землю во время солнечного затмения, меньше 150км, да и пробегает она по поверхности Земли в этом затмении только по южному полушарию. Кольцеобразное солнечное затмение можно будет наблюдать на Земле Уилкса в Антарктиде 29.04.2014 с 3:53 по 6:09UT, частные фазы затмения увидят на юге Австралии и островах Танзания и в Индонезии.
Главный весенний метеорный дождь Лириды наблюдается с 16 по 26 апреля. Радиант потока располагается правее созвездия Лира, чуть ниже Веги под головой Дракона. Он поднимается высоко в небо на востоке после 2 часов ночи. В максимум активности Лирид 22.04 Луна в стадии последней четверти в Стрельце невысоко над горизонтом будет слабой помехой ловле «лирических» метеоров. Этот метеорный поток связан с кометой Тэтчера. Всплеск его активности, регистрируемый каждые 29-30 лет, уже миновал. В максимуме активности этот поток «производит» порядка 20 метеоров в час.
Так много редких явлений, а увидеть большинство из них вживую невозможно. Не расстраивайтесь! Всё это вы посмотрите в планетарии в динамике с подробным научным комментарием лектора. Здесь вас ждут также в апрельские Дни космоса очень интересная видео экспозиция «Корабли землян на просторах Солнечной Системы» и замечательная видео выставка «Я житель Вселенной» по художественным работам участников 11-го городского Астрономического творческого конкурса.