Телефон(3852) 61-10-65

Всемирная неделя космоса (4-10 октября) – для всех планетариев России значимое событие в деятельности. Этот международный праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, чтобы постоянно все поколения Земли могли чествовать особое положение космической науки и техники. Даты были выбраны достаточно обоснованно. 4 октября в 1957 году в СССР впервые состоялся успешный запуск искусственного спутника Земли.

А 10 октября 1967 года – вступил  в силу Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. В современном космическом сообществе, где многие государства заинтересованы «в улучшение благосостояния человечества» именно взаимодействие на основе сотрудничества способно давать научные и практические результаты. Центральной темой Всемирной недели космоса 2018 года будет девиз: «Космос объединяет мир!»   В России (с 2006 года, Указом Президента РФ)  4 октября позиционируется, как День космических войск, естественно, во блага мирной миссии. На протяжении месяца (в будние дни) в зале планетария будет демонстрироваться тематическая мультимедийная программа «История развития космонавтики».

Осенний метеорный поток – Ориониды  проявляет свою активность в период с 02.10 по 07.11. Метеорные частицы потока порождены кометой Галлея, радиант расположен в области неба, где находится созвездие Ориона (оно поднимается в восточной части горизонта ближе к полуночи). Пик активности ожидается на 21-22 октября, однако в данное время Луна уже стремится к полнолунию, и сам поток не отличается особой обильностью, до 20-25 метеоров в час.

Луна проделывает свой путь таким образом:

02.10. – фаза последней четверти в созвездии Близнецов,

09.10. – новолуние будет в созвездии Девы,

17.10. – в фазе первой четверти пребывает в  Стрельце, 

24.10.  – полнолуние      в созвездии Рыб, 31.10 –  при фазе последней четверти в  созвездии Рака.   

Планеты Солнечной системы в небе октября будут располагаться так:

Меркурий – на начало месяца находится в созвездии Дева, 15.10.- переместится в Весы, а к концу месяца (31.10.) приблизится к границе созвездия Скорпиона;

Венера – в созвездии Весов (в начале месяца), с 09.10.- будет располагаться на  площадке созвездия Дева до окончания октября, условия для наблюдения неудовлетворительные.

Марс – весь месяц в Козероге, вечерняя видимость благоприятна, ориентируясь в юго-западном направлении, до полуночи достаточно высокое положение над горизонтом,

Юпитер – располагается в созвездии Весов, длительный период наблюдения за планетой гигантом невооруженным взглядом  в вечернее время суток, увы, завершился; теперь планета,  лишь в начале месяца может быть доступна для наблюдения в местностях с открытым горизонтом, в промежутке вечерних сумерек. 

Сатурн – на протяжении всего октября перемещается в границах обширного созвездия Стрельца, непродолжительное время для наблюдения предоставляется в вечерний период, по направлению к юго-западной стороне горизонта.

Уран – располагается в  созвездии  Овна, Нептун –  в созвездии Водолея.


19 и 20 октября планетарий приглашает на «Вечера асфальтовой астрономии», это публичные вечерние наблюдения в телескоп. На астрономической площадке, при условии ясной безоблачной погоды, можно увидеть Луну и планеты. В звёздном зале можно посетить полнокупольные программы в вечерние часы. Вся информация о мероприятиях будет размещена на сайте.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru, www.aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика