Телефон(3852) 61-10-65

Тёплыми сентябрьскими вечерами жителям и гостям столицы Алтайского края представилась хорошая возможность почувствовать себя жителем планеты Земля. Акцию «Вечера асфальтовой астрономии» в международном формате начали организовывать в доступной городской среде, чтобы наблюдать за интересными объектами  в телескоп.   Барнаульский планетарий, традиционно, в весенний и осенний периоды, ждёт всех интересующихся древнейшей наукой астрономией на своей астрономической площадке.

На протяжении недели перед мероприятием раздавалось много телефонных звонков с уточнением, что и как будет наблюдаться? Ясная безоблачная погода подогревала интерес.
28 и 29 сентября  на астроплощадке планетария ещё до объявленного времени (с 21 часа) уже собирались молодёжные компании, семейные пары, детский интерес «щебетал» о планетах и звёздах. Два телескопа, в удобных для наблюдения местах, расположились на астрономической площадке. В один наблюдали красную планету Марс, который в летний период прошел Великое противостояние, был сближен с Землёй на минимальное расстояние.  Другой телескоп презентовал наблюдение за окольцованной планетой – Сатурном. Над южным горизонтом эти планеты  сейчас находятся в соседних созвездиях, в Козероге и в Стрельце, соответственно. Обе планеты вызывали просто восторг: яркий красновато-оранжевый отблеск Марса замечали все наблюдатели.  А впечатляющие кольца Сатурна смогли увидеть посетители только в первый час наблюдения!
В продолжение мероприятия телескопы были перенастроены на туманность Андромеды (М31), двойное рассеянное звёздное скопление в созвездии Персея (NGC 884 и NGC 869), а в финале вечера  «загадочный цвет Луны» был доступен для наблюдения.  К телескопам выстраивались очереди, оживленные обсуждения увиденного и разных астрономических тем задерживали публику для продолжения разговора.
И в уютном звёздном зале полнокупольные программы могли погрузить зрителя в космическую атмосферу, разъясняли особые современные достижения астрономических исследований, причем по просьбе проводились дополнительные сеансы. На предыдущих публичных наблюдениях обычно бывало 500-600 человек, в этом же году, можно сказать, рекорд – около 800 человек за два вечера.
А самый важный результат достигнут – пробужден  интерес к повседневной, казалось бы, действительности, любоваться звёздным небом!

Смотрите на сайте планетария в разделе «Галерея» эмоции наблюдений!



Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика