Телефон(3852) 61-10-65

Самый тёмный месяц года,
Засыпает вся природа:
Тусклый день и ночь длинна.
Ох, не видно ей конца!
                                        Марина Халеева
Так образно можно охарактеризовать декабрь! Именно в этот период самые короткие световые дни и самые длинные ночи для наблюдения за волшебством звёздного неба.

Любоваться созвездиями зимнего неба и  небесными сюжетами с планетами и Луной представиться возможность в канун Нового года. Звёздный охотник Орион – украшение декабрьских вечеров окружен Малым и Большим Псами; Возничий, Телец и Близнецы также в южной стороне горизонта.
Древнее поверье, о том, что звездопады способны исполнять желания особо могут впечатлить наблюдателей за звёздным небом. Гeминиды — oдин из caмыx ярких мeтeopныx пoтoкoв, который наблюдается в северном полушарии. Активность метеоров проявляется в пepвoй пoлoвинe дeкaбpя, с 4 по 17 декабря, с максимумом 13-14декабря, и до 80-100 метеоров в час. Поток Гемениды имеет отношение к астероиду З200 Фaэтoн, через шлейф частиц которого проходит наша планета, причём по имеющимся астрономическим  данным, раньше этот астероид был кометой. Геминиды, в отличие от других метеорных потоков, летят не навстречу Земле, а как будто,  догоняют её, соответственно скорость полета метеоров довольно низкая. Наблюдать этот звездопад можно в области созвездия Близнецов, причем, в потоке частиц иногда встречаются очень крупные, на небе они проявляются яркими вспышками. В преддверии Нового года, обратите свой взор к юго-восточной стороне горизонта после полуночи, загадайте желание, и «звёздная сказка» метеорных дождей вполне может осуществиться. А в течение месяца (по будним дням) в зале планетария предлагаем увидеть мультимедийную программу «Небо в русских сказках».

День зимнего солнцестояния - 21 декабря (в 22:23 мирового времени), а в нашем регионе, уже наступит 22 декабря. В самый короткий световой день наше светило Солнце  «известит» население северного полушария о начале астрономической зимы. И, конечно, вспоминается пословица: «Солнце - на лето, зима - на мороз». В зимнее солнцестояние полуденная высота Солнца на 2-3 дня остается почти постоянной, а затем идёт на увеличение, и световой день постепенно, по минуткам, начнёт прибавляться. Солнце за месяц переходит из созвездия Змееносца (18.12.) на площадку созвездия Стрельца.
Луна  :

07.12. – в фазе новолуния наш спутник расположится на границе  созвездий Скорпиона и Змееносца,

15.12. – фаза первой четверти на площадке созвездия Водолея,

23.12. – полнолуние в созвездии Близнецов,

29.12. – фаза последней четверти – в созвездия Девы.


Планеты будут располагаться таким образом:

на начало месяца Меркурий – в созвездии Весов, в середине декабря -  в Скорпионе, 20.12. – перейдёт в созвездие Змееносца, в красках утренней зари – кратковременная видимость на восточной стороне горизонта;

Венера – сейчас она «звезда утренней зари», планета,  как яркая немигающая точка блистает в восточной части горизонта, невооруженным глазом наблюдается в Деве, и 14.12. – переходит в  созвездие Весов;

Марс – весь месяц находится в созвездии Водолея, наблюдать красную планету можно также как и Венеру, невооруженным взглядом, в вечернее время (с 19 часов и до полуночи мест.вр.) в южной, юго-западной части горизонта;

Юпитер – пребывает на утреннем небе, в начале месяца в созвездии Скорпиона, 13.12. – переместиться на площадку созвездия Змееносца,  и будет там до конца года, а в последней декаде месяца – кратковременное наблюдение невысоко над юго-восточным горизонтом;

Сатурн – располагается на протяжении всего месяца в созвездии Стрельца, условий для наблюдения не представиться; 

Уран – 03.12.– из созвездия Овна ледяной гигант перейдёт в звёздные Рыбы;

Нептун – на площадке созвездия Водолея. Если погодные условия будут благоприятными для наблюдений за небесными объектами, то во второй половине месяца, почти мини-парад планет украсит утреннее небо в юго-восточной стороне горизонта – Юпитер, Меркурий и Венера.
Принимайте поздравления с наступающим Новым годом и дарите своим близким свет звёзд в волшебном мире планетария!


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.novosti-kosmonavtiki.ru., www.nkj.ru.

Эстетическая программа

 

© 2018. . Яндекс.Метрика