Телефон(3852) 61-10-65

Новый год встречается с трепетом, верой в сказку и новыми планами!
В зимние каникулы в звёздном зале планетария каждый час яркие полнокупольные программы. Сказочные приключения, познавательные космические и астрономические истории, а также волшебное звёздное небо – это чарующая красота под куполом планетария!

А в реальном звёздном небе, ясными морозными вечерами наблюдается целая группа зимних созвездий: выразительное созвездие охотника Ориона, Большой пес с яркой звездой Сириусом, созвездие Малого пса расположилось в этой же области звёздного неба. И зодиакальные созвездия на южной стороне горизонта – Телец и Близнецы дарят свет своих ярких звёзд январскими вечерами. Утренние часы первого месяца нового года «во власти свидания планет»: красавица Венера и великан Юпитер в пределах одного созвездия Змееносца (особенно, после 20.01.) как будто танцуют в восточной части горизонта. Такие космические сюжеты всем желают романтики и решительности!
Квадрантиды – первый метеорный поток года, активность которого проявляется с 28.12. по 12.01. можно наблюдать лишь в северном полушарии. Максимум придется на период 3 и 4 января, до 100-110 метеоров в час. Этот зимний метеорный поток с радиантом в созвездии Волопаса, соседствующим с созвездием Дракона. Исторически, наименование потока взято от бывшего созвездия Стенной Квадрант (сейчас эта область является частью Волопаса). Наблюдать за звездопадом можно, ориентируясь на северную сторону созвездия, рядом со звездой Арктур. Луна в период максимума Квадрантид близка к фазе новолуния и не создаст помех для наблюдений. Люди на протяжении всей своей истории восхищались этим природным явлением и приписывали ему волшебные свойства – возможность исполнения желаний!
Солнце встретит новый год в созвездии Стрельца, а 20.01. перейдет в Козерога.
Луна будет изменять видимые фазы так:

06.01. – новолуние в созвездии Стрельца,

14.01. - в фазе первой четверти на границе созвездий Кита и Овна,

21.01.– полнолуние в созвездии Рака,

28.01. – фаза последней четверти произойдет в созвездии Весов.


Условия для наблюдения за редкими астрономическими событиями января 2019 в нашем регионе не представятся благоприятными: частное солнечное затмение 06.01.- будет наблюдаться на территории Японии и Кореи, а полное лунное затмение 21.01.- посчастливиться увидеть жителям Африки, Америки, Европы (включая европейскую часть России).
Расположение планет в небе января будет выглядеть следующим образом:

Меркурий – на начало месяца пребывает в созвездии Змееносца, а 02.01. – переходит в Стрельца, а 23.01. - переместится в Козерога.

Венера наблюдается в предрассветные часы и в лучах утренней зари, на начало месяца - в Весах, 09.01.- перемещается в созвездие Скорпиона, 14.01. - переходит в Змееносца, а в конце месяца перейдёт на площадку Стрельца.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб на протяжении всего января. Планету можно увидеть невооруженным взглядом в вечерние часы над южным, юго-западным горизонтом, как яркую красноватую звезду, выделяющуюся на фоне других звезд. Хотя блеск планеты за месяц уменьшится, её ровный отраженный свет поможет заметить Луна, которая в фазе первой четверти окажется поблизости планеты.

Юпитер – самый крупный представитель Солнечной системы, весь месяц пребывает на площадке созвездия Змееносца, наблюдается на фоне утренней зари (с 6 до 8 часов мест.вр.); в юго-восточной части горизонта, а 31.01. «визуально» у планеты расположится убывающий серп Луны.

Сатурн – окольцованная планета в течение месяца располагается в созвездии Стрельца, очень невысокое положение над юго-восточным горизонтом, и если удастся, кратковременно, можно попытаться увидеть планету перед восходом Солнца.

Уран – пребывает в созвездии Рыб, Нептун – находится в созвездии Водолея.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronet.ru, www.astronews.ru., www.nkj.ru.

© 2019. . Яндекс.Метрика