Телефон(3852) 61-10-65

Международная акция «Юрина ночь» призвана сохранять память о первом полёте в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина. В рамках такого знакового мероприятия планетарий приглашал барнаульцев и гостей города на свою астрономическую площадку, где 12 и 13 апреля проводились публичные вечерние наблюдения в телескоп. Погода была настроена благоприятно! Казалось бы, всего первая декада апреля, а первое весеннее тепло, как будто «подогрело интерес» к наблюдениям.

На астроплощадке было установлено три телескопа, настроены на ближайший к нашей планете небесный объект – Луну. А любопытные юные наблюдатели пытались «познакомиться  с самым знакомым»  каждому жителю Земли небесным телом: сначала взглянув на Луну невооруженным глазом ещё в светлом вечернем небе (с 20 часов мест. времени), а потом, прильнув к окуляру телескопа. Сразу же высказывались восторги, удивления лунными морями и кратерами, запоминали название загадочной границы света и тьмы, терминатора. В большинстве посетители мероприятия, особенно новички, не предполагали, что Луна будет так близко!
На часто повторяющиеся вопросы участники акции получали подробные ответы в уютном зале планетария, когда смотрели полнокупольную программу в форме космической викторины «Фазы Луны». Затем, после сеанса, один из телескопов был перенастроен для наблюдения планеты Марс. Достаточно эмоционально высказывали мнения о такой далекой красно-бурой звёздочке, увиденной на ночном небосклоне, обсуждалась общеизвестная информация о предстоящих полётах на Луну и на Марс. Настойчивым наблюдателям на астрономической площадке удалось сфотографировать наш единственный естественный спутник через окуляр телескопа на своё мобильное устройство, то есть, унести с собой космической сувенир участника международной акции.(Интересные фото этого мероприятия на нашем сайте в разделе «Галерея»)
Таким образом, как и в начале эры космонавтики, так и в динамично развивающейся современной действительности, имя человека-космонавта №  1, Юрия Алексеевича Гагарина и его продолжателей сохранится навсегда в истории нашей планеты. А планетарий – культурный центр астрономии и космонавтики, приглашает участников акции и всех желающих ещё на дневные наблюдения Солнца в телескоп, которые будут проводиться с апреля по октябрь, подробности http://planetarium22.ru/afisha/raspisanie.

© 2019. . Яндекс.Метрика