Телефон(3852) 61-10-65

Яркий солнечный май обещает нам тёплые дни: длительные по продолжительности светлого времени суток, и, соответственно, с короткими ночами, чтобы наблюдать небесные объекты. Поэтому, всем любителям астрономии можно самостоятельно наблюдать за ночным звёздным небом невооруженным глазом. А в дневное время планетарий приглашает наблюдать самую близкую к Земле звезду – Солнце, проекция диска на планшете телескопа, на астрономической площадке в будние дни, при условии ясной безоблачной погоды.

В течение месяца вниманию зрителей предложена мультимедийная программа «Влияние Солнца на Землю»- в будние дни на бесплатной основе.

Солнце в начале мае пребывает в созвездии Овна до 15.05., а затем переходит на площадку созвездия Тельца и остается в нем до конца месяца.

В праздничные дни, посвященные Великой Победе, ветераны, труженики тыла и участники военных событий смогут посетить программы планетария бесплатно. Перед каждым сеансом – патриотический короткометражный фильм «Рассказ танкиста», по одноименным стихам Александра Твардовского вернёт атмосферу героизма тех далёких дней для наших современников. И тогда, символ звёзд-наград, сияющих на лацканах пиджаков скромных ветеранов, засверкает звездопадом в зале планетария.

Эта-Аквариды – это  весенний метеорный поток, порождение которому дала известная короткопериодичная  комета Галлея (1P/Halley), она может наблюдаться в небе Земли каждые 75-76 лет, ближайшая возможная видимость кометы ожидается в 2061 году. Её пылевые частицы, звездопад Эта-Акварид наблюдается с 19.04  по 28.05, а максимум приходится на 5 мая. Радиант метеорного потока располагается в созвездии  Водолея, поднимающееся в восточной части горизонта после полуночи, даже ближе к  3 часам ночи. Количество «падающих звёзд» во время пика активности может достигать 50-60 метеоров в час, а Луна будет в Новолунии, и не помешает загадывать романтичные желания, глядя в весеннее небо.

Луна в мае предстанет перед наблюдателем следующим образом:

05.05. – в фазе новолуния будет на площадке созвездия Овен,

12.05. – в первой четверти  в созвездии Льва, 

19.05. – полнолуние в Весах,

а 26.05. – в фазе  последней четверти в созвездии Водолея.

Планеты:

Меркурий – в начале месяца  в созвездии Рыб, 09.05. – переходит в Овна, а 19.05. – переместится на площадку Тельца,

21.05. – произойдет верхнее соединение Меркурия с Солнцем;

Венера – пребывает на дневном небе, на начало месяца – в созвездии Рыб, а к 17.05. – перейдет в созвездие Овна;

Марс можно наблюдать невооруженным глазом в западной части горизонта, после 22 часов мест.вр., в начале месяца планета пребывает в созвездии Тельца,16.05 переместится в Близнецы.

Величественная планета Юпитер будет перемещаться в течение месяца по созвездию Змееносца,  во второй половине мая - особо благоприятное ночное время для наблюдения невооруженным глазом, (21.05.-Луна совсем рядом с планетой-гигантом точно над южным горизонтом в 2 часа ночи);

Сатурн – пребывает в созвездии Стрельца  весь месяц, восходит для наблюдения после полуночи на юго-восточной стороне горизонта, перемещается к югу (к 4 часам утра) заметен в лучах утренней зари.

Уран – находится в созвездии Овна,

Нептун – располагается на площадке созвездия Водолея.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

© 2019. . Яндекс.Метрика