Телефон(3852) 61-10-65

Первый месяц лета – июнь может преподнести массу сюрпризов: жаркие или дождливые дни для начала лета, всё равно хорошо! Самые длинные световые дни в этот период: поздние красивые закаты и очень ранние рассветы позволяют отметить чёткий космический закон – от Солнца очень многое зависит на Земле, если не сказать, что  всё. Особенно, смена сезонов в определённой местности нашей обширной страны ярко выражена, для Сибири, и Алтайского края, в частности. Наш туристический регион встречает наибольшее количество гостей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья именно с наступлением лета.

Такая уникальная возможность: познакомиться с «рисунками созвездий» в планетарии днём, а затем, увидеть прекрасные созвездия в реальном звёздном небе над Барнаулом. Планетарий – это театр под звёздным небом!
1 июня на астрономической площадке состоялся детский праздник «Звёздное лето», посвященный Международному Дню защиты детей. Звездочёт встретил гостей планетария веселыми играми,  загадками, а после сеанса в зале детям вручался сладкий приз – мороженое от компании "Русский Холод"! На  астроплощадке планетария все желающие могли стать участником космической мастерской и понаблюдать в телескоп за Солнцем.
И в течение всего лета на астрономической площадке планетария, в соответствии с афишей и при благоприятных погодных условиях, программа образовательного характера «Наблюдаем Солнце!», бесплатно.
Значимое астрономическое событие июня – День летнего солнцестояния поможет засвидетельствовать понимание положения Земли в солнечной системе и их взаимосвязь. Ведь с древних времен у разных народов проводили наблюдения за Солнцем. Подробнее об этом сможете узнать в программах планетария: «Движение Земли», «Астрономия», и премьера месяца «Археоастрономия Майя. Наблюдатели Вселенной».  Для этого года 21 июня – самый длинный световой день и самая короткая ночь. Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь из южного полушария в северное, вступает в свои права астрономическое лето.

Высота положения Солнца над горизонтом самая максимальная, и как будто «остановится» на промежуток двух-трех суток.  Соответственно, наименование солнцестояния удобно было допустить в  характеристики такого явления. Солнце на начало месяца располагается в созвездии Тельца, а с 22 июня и до конца месяца будет пребывать на площадке  Близнецов. В звёздные июньские ночи  любители астрономии могут любоваться обширными созвездиями Девы, Лебедя и Орла.

Луну в июне можно наблюдать, при смене фаз, таким образом:

03.06. – в фазе новолуния на площадке созвездия Тельца;

10.06. – в первой четверти будет пребывать в созвездии Льва,

17.06. – фазу полнолуния она примет  на площадке созвездия Стрелец, и

25.06. – фаза последней четверти – в Рыбах.

Расположение планет в начале лета следующее:

Меркурий– находится на дневном небе, условия для наблюдения некомфортные; на начало месяца располагается в созвездии Тельца, 05.06. – переместится в Близнецы, 25 июня окажется в созвездии Рака и будет там до завершения месяца;

Венера – вблизи Солнца в дневном небе, до 3 июня в границах созвездия Овне, затем переходит в созвездие Тельца;

Марс – находится в созвездии Близнецов на начало и середину месяца, а 28.06. – переместится в созвездие Рак, для наблюдения условия  неблагоприятные, планета на северо-западном направлении непродолжительно можно увидеть лишь в первые числа месяца (около 22 часов мест.вр.), и затем быстро скрывается под линию горизонта; 

а вечерние и ночные наблюдения за Юпитером увеличиваются во временном промежутке и «яркости небесного сюжета»: 10.06. – планета в противостоянии с Солнцем, весь месяц в пределах созвездия Змееносца, наблюдается газовый гигант невооруженным глазом, особо выразительная картина для наблюдения в ночь с 16 на 17 июня, Луна в фазе полнолуния визуально над планетой (с часу до 2-х часов ночи) над  южным, юго-западным горизонтом;

Сатурн – располагается в созвездии Стрельца, хорошо виден  без каких-либо оптических приспособлений после полуночи в направлении юго-восточного, южного горизонта, поднимаясь достаточно высоко для наблюдения , даже в городском пространстве.

Уран – пребывает в Овне, 

Нептун – в созвездии Водолея.

30.06. – в Международный день астероида, который  большинство планетариев России и мира отмечают как, международную информационную кампанию, под звёздным куполом можно увидеть «Угрозу из космоса» полнокупольную информационную программу.  Так как акция связана с историческим событием – падением Тунгусского метеорита, она нацелена на освещение астероидной опасности и возможные методы предотвращения таких столкновений.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

© 2019. . Яндекс.Метрика