Телефон(3852) 61-10-65

Если человечество XXI века намерено колонизировать Луну, то имеет смысл обратиться к истории лунных миссий. Тем более, что 50 лет исполняется экспедиции «Апполон-11», когда 20.07.1969г. Нейл Армстронг совершил первую для человека Земли «прогулку по Луне».

А предыстория была таковой: после героического подвига русского космонавта Юрия Гагарина, последовало  послание конгрессу 25 мая 1961 г. от президента Дж. Кеннеди. В нем он заявил следующее: «Я верю, что наша нация может взять на себя обязательство достичь поставленной цели – высадить человека на поверхность Луны и благополучно вернуть его на Землю в этом десятилетии». Эта декларация привела к оживлению медленно развертывающихся исследований космоса в США и активизации поддержки этих работ со стороны общественности и конгресса.Спустя три недели после своего послания конгрессу президент Кеннеди призвал к ускорению работ для осуществления Соединенными Штатами задачи – первыми высадить человека на Луну. В целом изучением лунного пространства и поверхности занимаются как астрономы, так и представители разных научных направлений химики, геологи, математики, и конечно, инженеры-конструкторы космических кораблей.  В соответствии с этим, изучение лунной коры и её внутренних частей правильнее называть селенологией (астрономия плюс геология), по имени Селены – греческой богини Луны. Именно Луна была первым объектом космических исследований с помощью спутников и космических аппаратов, которые предприняли два передовых государства Советский Союз и США. Череда аппаратов автоматического действия сначала совершила посадку на Луну, затем впервые советской автоматической станцией была сфотографирована обратная сторона Луны (04.10.1959г.).
И триумфальное событие, 16-24 июля1969 г. – миссия «Апполон-11», когда способ доставки человека на Луну с расстыковкой и стыковкой космических аппаратов на селеноцентрической орбите оказался наиболее приемлемым и экономичным. Предполагалось, что на околоземной орбите никаких операций проводиться не будет, и космический аппарат сразу будет выведен на лунную орбиту. По сути, в то время как один из астронавтов будет оставаться в основном блоке, совершая полет вокруг Луны, два других астронавта в лунной кабине достигнут поверхности спутника. Завершив все намеченные работы, астронавты во взлетной ступени лунной кабины должны были вернуться на селеноцентрическую орбиту. Для возвращения на Землю они проводили сближение и стыковку с основным блоком корабля «Аполлон». По воспоминаниям, когда Нейл Армстронг сделал первые шаги по Луне, он почувствовал под ногами рыхлую, порошкообразную почву и охарактеризовал её «как нечто, напоминающее песок на взморье». Для людей, исследующих лунный грунт и доставленные на Землю образцы проб, становится понятно, «что моря на Луне состоят из базальтовых пород, а плоскогорья образованы более легкой породой, иногда называемой анортозитом». Селенологи называют слой почвы, который образовался постепенно на поверхности лунной коры реголитом. А современные космические технологии уже «ломают мозг» над вопросом, что можно сделать из лунной пыли? Сотрудники ESA научились делать из материала, напоминающего лунную пыль методом 3D-печати различные детали, т.е. в перспективе на Луну можно доставить мощный принтер, и он обеспечит всем необходимым учёных для обустройства естественного спутника. Повторить пилотируемый полет на Луну планируется к 2035 году, дата неточная и какое из государств осуществит ещё одну «прогулку по Луне» - интересный открытый космический прыжок в вечность. Пожалуй, стоит набраться терпения!
Любители астрономии, наблюдатели с планеты Земля на территории нашего славного города в ночь с 16 на 17 июля могут видеть частное лунное затмение (конечно, если не помешает облачность). Это четвертое затмение из череды солнечных и лунных для 2019 года. Луна (сектор диска в 65 %) будет буровато-красного цвета, в Барнауле наиболее благоприятное время для наблюдения с 3 до 4 часов ночи. Общая продолжительность частного теневого затмения составит полтора часа, до наступления утреннего рассвета, ведь уже в 4-30 мест вр. Луна скроется под горизонт. Рекомендуем наблюдать за событием самостоятельно, невооруженным глазом или в бинокль, вдали от «светового загрязнения», как называю городскую подсветку астрономы. 2018 год «баловал» наш регион в порядке наблюдения за полными лунными затмениями – вспомните, январь и июль месяц. И только через несколько лет, естественный спутник Земли «позволит» жителям Алтайского края  увидеть полное лунное затмение, ожидаем, осенью 2022 года. Согласитесь, наблюдателю звёздного неба увлекательная наука Астрономия предлагает прикоснуться к событиям планетарного масштаба, причем в прошедшем и настоящем времени, заглянуть в будущее…
Планетарий и астрономическая площадка весь летний период в вашем распоряжении, уважаемые гости и жители Барнаула, уточняйте расписание мероприятий на Сайте: http://planetarium22.ru/afisha/raspisanie. В первый осенний месяц в плановой перспективе наблюдений за Луной – публичные вечерние наблюдения на астрономической площадке, предварительные  даты 13 и 14 сентября, следите за анонсами.


При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru,  https://readli.net/novaya-astronomiya, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

© 2019. . Яндекс.Метрика