Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

АВГУСТ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ -2019

На астрономической площадке планетария весь летний период оживленно, особенно когда в солнечные дни по расписанию лекции у телескопа «Наблюдаем Солнце!» В такие минуты дети и взрослые чувствуют себя исследователями-астрономами, они находятся в близости к чудесному аппарату – настоящему телескопу, могут видеть настоящее Солнце. Диск Солнца на планшете телескопа иногда может «улыбаться веснушками»: это солнечные пятна (области с пониженной температурой), показательно обозначают действительность ближайшей живой звезды.

Миллионы же далёких звёзд летними ночами жители нашего региона могут наблюдать при условии ясного неба. Большая и Малая Медведицы сориентируют по расположению сторон света, Цефей и Кассиопея напомнят древний миф,  в астрономическом астеризме летне-осеннего треугольника привлекают взор самые яркие звёзды Вега, Денеб и Альтаир.
Весь бархатный август прекрасная вечерняя и ночная видимость планет-гигантов – Юпитера с  Сатурном. Вооружившись биноклем, даже в пределах городского пространства можно рассмотреть кольца Сатурна или увидеть «галилеевы спутники» неподалёку от Юпитера.

А 10 августа планетарский телескоп временно переместится на известную площадь нашего города – пл. им. академика А. Сахарова, где совместно с парком «Барнаульская крепость» с 22.00 будут проведены публичные наблюдения за Луной и планетами, (естественно при условии ясной погоды!).

Луна в августе :

01.08. – фаза новолуния будет в созвездии Рака;
08.08. – фаза первой четверти - в созвездии Весов,
15.08. – полнолуние на площадке  созвездия Козерога,
23.08. – фаза последней четверти – в Тельце;
30.08. - фаза новолуния произойдет в созвездии Льва.

Солнце в начале месяца расположится на площадке созвездия Рака, и  11.08. – перейдёт в созвездие Льва, где и будет пребывать до начала сентября.

Согретый лучами Солнца Алтайского края,  несколько десятилетий назад, после своего героического полёта на малую родину приезжал наш «Орёл» - Герман Степанович Титов. По современным космическим меркам Титов сохраняет «статус непобедимого рекордсмена»: он самый молодой космонавт планеты Земля, на момент полёта ему было 25 лет. 6 августа 1961 года состоялся первый длительный полёт, в котором Герман Степанович провел более суток на орбите, впервые в космосе кушал, впервые спал и фотографировал космическое пространство. Дублёр Ю.Гагарина, уроженец нашего края Герман Титов, даже покинувший мир живых, продолжает прославлять Алтайский край.  Космическое сообщество в целом гордится первым отрядом космонавтов (20 самых смелых), где яркое положение по праву принадлежит алтайскому Орлу. В первую неделю августа Барнаульский планетарий проводит в каждой программе памятное чтение, когда о полёте Титова узнают все посетители звёздного зала и астрономической площадки.  
Возможно,  многие космонавты той прекрасной эпохи космических начинаний, загадывали желание, глядя в звёздное небо. И сейчас, августовские Персеиды наиболее обильные, до 110-120 метеоров в час позволят любоваться звездопадами, мечтать о полётах к другим планетам. Этот метеорный поток можно наблюдать  с 17.07. по 25.08., максимум приходится  на 12.08. Данный звездопад породила комета Свифта-Туттля (пылевые частицы «косматой космической странницы» 1862 III), рассеянные на определённом космическом пространстве ежегодно встречаются с Землей. Самые красивые  вспышки Персеид начинают видеть наблюдатели с 23 часов по мест.вр. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает, и к 4.30 утра считать белые росчерки в небе становится всё увлекательнее. Радиант расположен в созвездии Персея, ориентир даёт околополярное созвездие Кассиопеи, граничащее с Персеем,  устремляйте взор в эту часть неба. Благоприятное период для наблюдений, когда Луна в фазе первой или последней четверти, не будет «засвечивать» поиск метеоров, а в максимуме активности Персеид и спутник Земли приближается к полнолунию.
Расположение и видимость планет:

Меркурий – в начале месяца на площадке Близнецов, 09.08.– переходит в созвездие Рака, а к 23.08. – будет во Льве, планета находится на солнечной стороне неба; Венера – пребывает в начале месяца в созвездии  Рака до 11.08., затем перейдёт на площадку Льва,  наблюдения за планетой только в дневное время (кто имеет приспособления к телескопам),

Венера в верхнем соединении с Солнцем-14.08, а 24.08. - у «романтической планеты» произойдёт соединение, «свидание» с красным Марсом: очень близкое расположение планет на дневном небе, менее полуградуса друг от друга, во власти царственного Льва и в лучах яркого светила;

Марс – весь август планета располагается на площадке созвездия Льва, возле Солнца, много возможности для наблюдения не предоставляется;

для Юпитера – самые благоприятные условия для наблюдений в вечернем небе, высоко над горизонтом, однако в конце месяца ближе к часу ночи,  уже прячется от наблюдателя под горизонт в нашем регионе, находится в созвездии Змееносца на протяжении всего месяца, 10.08. – яркая Луна между двумя  гигантами (Юпитером и Сатурном) в юго-западном направлении с 22 до 23 ч. мест. вр.,

Сатурн – высоко над горизонтом можно наблюдать в созвездии Стрельца весь месяц, достаточно длительное время для наблюдения (с 21-30 и до полуночи), в южном и юго-западном направлении;

Уран – в созвездии  Овна,

Нептун – располагается в Водолее.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.