Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

АТМОСФЕРНОЕ СОБЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…

Вот такими комментариями и похожими по эмоциям, были насыщены отзывы участников событий, которые разворачивались в парке «Барнаульская крепость» вечером 10 августа. Популярное современное действие, но не флеш-моб, это – тротуарная астрономия.

Барнаульский планетарий по приглашению парка предоставил необычный приятый вечер гостям и горожанам. Прямо в центре города были организованы две смотровые зоны с настоящими телескопами. Основная идея события: обратить общее внимание на гордость нашего края, где родился и вырос космический «Орёл» Герман Титов. Имя космонавта притягивает интерес, ведь это он провёл более 24 часов в космическом пространстве в том же году, когда Ю.Гагарин совершил первый космический полёт (1961г.). Дата годовщины полёта 6-7 августа, и многие знают, что подготовка космонавтов подразумевает изучение звёздного неба и созвездий. А погодные условия выходных дней, по прогнозам синоптиков, держали в неведении всех о том, состоятся ли точно наблюдения. В итоге облачность отступила: в окуляр телескопа сияли Луна и Юпитер. Две планеты радуют любителей астрономии наблюдением за ними уже на протяжении нескольких месяцев, однако публичность, масштаб городского парка на возвышенном ландшафте – такое встретишь нечасто. Желающие смогли в мельчайших подробностях рассмотреть единственный спутник Земли Луну. Планетарная сюжетность всех удивляла: кто-то думал, что увидит Юпитер действительно Великаном (как на фотоснимках в астрономических журналах или Интернет-форматах), а в окуляре телескопа он был яркой горошиной. Зато масса интересных фактов о «соседях по Солнечной системе» услышали посетители вечера тротуарной астрономии в парке. Особенно, понравилось, что лекторы доступно объяснили, как можно наблюдать за планетами невооруженным взглядом, без какой-либо аппаратуры и инструментария: если атмосфера чистая, звёзды мерцают, а планеты светят ровным отражённым солнечным светом.

В следующий раз вечерние наблюдения пройдут на астрономической площадке Барнаульского планетария, ориентировочные даты 13,14 сентября, посвященные Дню рождения Г.С.Титова (11.09.1935г.). Приглашаем  всех любителей астрономии на астроплощадку, наблюдать за Луной и Сатурном при условии ясной безоблачной погоды. А в звёздном зале в эти даты вечерние сеансы с познавательными полнокупольными программами, дополнительная информация на Сайте: planetarium22.ru.