Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

СЕНТЯБРЬ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ- 2019

Первый осенний месяц: легкий ветерок и ясное небо, прекрасные теплые вечера, жгучее желание узнать что-то новое необычное космическое – вот основные требования для наблюдения за звёздным небом. Тогда вам откроется красота созвездий, галактик, Вселенной, всё, что изучает астрономия, одна из древнейших наук. Культурный космический центр планетарий подарит всем праздник с весёлыми конкурсами и викторинами, посвященный Дню знаний. В этом году он пройдёт 2 сентября со Звездочётом  на астрономической площадке. «Звёздный старт к знаниям!» даст и старт к значимому Дню рождения планетария.

В марте следующего года планетарий готовится встретить солидную дату, 70-летие звёздного дома с новыми и традиционными приятными сюрпризами для любителей астрономии, патриотов космических свершений! 

До 08 сентября в звёздном зале продолжит работу передвижная выставка «Космическая слава Алтайской земли». Начало учебного года в планетарии можно обозначить девизом «С новой силой на новый виток!»: астрономические уроки под звёздным куполом для всех классов школ, лицеев, гимназий и студенческих коллективов с познавательными полнокупольными программами.  

Празднование Дня города Барнаула,  07.09., традиционно будет  на площадях, набережной и  в скверах столицы Алтайского края. А в звёздном зале гостей  увлекут яркие программы: «Фазы Луны» (в 11:00), «Экспедиция по Солнечной системе» (в 13:00), «Звёздное небо над Барнаулом» (в 15:00). Уникальный аппарат «Малый планетарий» немецкой фирмы Карл Цейс Йена способен преподнести особую сюжетность -  возможность увидеть звёздное небо днём.

Мероприятия 11 сентября, ко дню рождения Г.С. Титова, также насыщены  важной  миссией – внимание уже свершившихся героических космических полётов отражается в неподдельном интересе у подрастающего поколения. «Второй космонавт планеты», так называют многие Германа Степановича, на самом деле выполнил самый ответственный этап освоения космоса – испытал на собственном организме все биологические процессы жизни человека, находясь на орбите Земли.

13 и 14 сентября планетарий приглашает на вечерние публичные наблюдения в телескоп. Доступность астрономической площадки планетария неоспорима, ведь на протяжении нескольких десятилетий, поколения школьников, коренных жителей Барнаула и гости столицы Алтайского края были очарованы небесными объектами. При условии ясной безоблачной погоды, можно увидеть Луну и окольцованную планету Сатурн; в зале планетария  побывать на познавательном вечернем сеансе полнокупольных программ. Дополнительная информация о мероприятии будет размещена на сайте.

23.09. - День осеннего равноденствия, связывают с наступлением астрономической осени, сезона, когда ещё в древние времена отмечалось, вся природа даёт человеку свои плоды. А Солнце,   пересекает небесный экватор, перемещается в  южное полушарие, световые дни в северном полушарии стремительно укорачиваются. Однако тепло, которое приносила летняя жара, ещё сохранено и это время, иногда, называют «бархатным сезоном», особенно для звёздных наблюдений.
Солнце в начале первого осеннего месяца расположится на площадке созвездия Льва, пересечёт границу созвездия Девы лишь 17.09.

Также на астроплощадке, при условии ясной безоблачной погоды – дневные наблюдения  в телескоп продолжатся (в будние дни), «Наблюдаем Солнце» бесплатный сеанс для всех интересующихся астрономией.

Луна в сентябре:

06.09. – фаза первой четверти в созвездии Змееносца;

14.09. – полнолуние в созвездии Водолея;

22.09. – фаза последней четверти в границах созвездия Близнецов;

29.09. – новолуние в созвездии Дева.


Планеты:

Меркурий – в начале месяца на площадке созвездия Льва, 10.09. – переместится в созвездие Дева, находится на дневном небе;

Венера – рядом с Солнцем, наблюдать возможности не предоставляется, до 09.09. в созвездии Льва, а затем переходит в  Деву;

Марс – весь месяц также располагается  вблизи с Солнцем, в созвездии Льва до 23.09., после дополнит своим присутствием представителей Солнечной системы на площадке созвездия Девы;

Юпитер – весь месяц будет находиться в созвездии Змееносца, время для вечерних наблюдений стремительно сокращается, смотрите в западную часть неба, (с 20:00 до 21:30 мест. вр.);

Сатурн – его продолжительное пребывание в созвездии Стрельца поддерживает астрономический интерес вооружиться биноклем, вечерняя видимость над юго-западным горизонтом впечатляюще, главное, чтобы не мешала облачность;

Уран – находится в созвездии Овен,

ледяной гигант Нептун – пребывает в созвездии Водолея.

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.