Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

ОКТЯБРЬ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ- 2019

«Знайте, что самый огромный бриллиант – это солнце.
К счастью, оно сверкает для всех.»
                                                    Чарльз Спенсер Чаплин
Неоспоримо, особенно осеннее солнце – такое трогательно ценимое человечеством: оно знойно дарило нам жару весь летний период, баловало сентябрьскими погожими деньками… А с приходом октября, мы явно замечаем его «дефицит», световая часть суток значительно сокращается, ночи становятся длиннее, но и дожди всё чаще проявляют свой затяжной характер. И значит, любоваться миллионами солнц, т.е. звёздами можно в уютном зале планетария.

В афише звёздного театра весь месяц осенний разноцветный букет из увлекательных полнокупольных и мультимедийных программ (в разное время  и для всех возрастов). Для семейного просмотра ориентируйтесь на выходные дни, а в будни – обучающая мультимедийная программа «Чудеса Солнечной системы», сюжет которой поможет разгадать неисчерпаемые тайны природы космоса.
Тематическая Всемирная неделя космоса (04 -10 октября)  в планетарии является крупнейшим ежегодным событием. Идея её проведения способствует развитию интереса и вовлечению молодёжи в науку, популяризацию достижений исследования космоса, а также применение инновационных технологий. Каждый год Ассоциацией Недели космоса в тесном сотрудничестве с Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях выбирается тема Всемирной недели космоса. В 2019 году была объявлена такая тема – «Луна: звёздные врата», достаточно обширная, интересная и богатая на открытия, тема. Мировое сообщество, занятое вопросами изучения космического пространства, всегда отводило особое значимое место в исследованиях единственного естественного спутника Земли. По мнению экспертов, из разных космических государств, данная тематика призвана привлечь внимание по использованию  технологий настоящего и будущего, например, ещё раз исследовать  лунный грунт,  проанализировать  воду, находящуюся на Луне и многие другие аспекты научных теорий или практических доказательств. В этот недельный космический марафон, внесена памятная дата отечественной космонавтики:7 октября исполнится ровно 60 лет – с того момента как,  АМС «Луна-3» передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны (было это в 1959г.). И в ХХI веке, только автоматическим космическим станциям доступно наблюдать за обратной стороной Луны. Однако, по всем предположениям, и амбициозным заявлениям, к 2045 году на Луне «вновь будет гулять землянин», требуется набраться выдержки. О результатах космических миссий, и лунных в том числе, можно узнать и увидеть в полнокупольных программах планетария.

Луна :

05.10. – фаза первой четверти в созвездии  Стрельца,  

14.10. – в полнолуние будет пребывать в созвездии Рыб, 

21.10. – при фазе последней четверти в Близнецах,

28.10 –при  новолунии будет находиться в Деве.

Солнце весь месяц располагается в границах обширного созвездия Девы.

Среди метеорных потоков в октябре  ожидаются два наиболее ярких.

«Ориониды» - порожденные частицами пыли, от известной  кометы Галлея. Активность проявляется 02.10-07.11, с максимумом 21.10. При этом зенитное часовое число (ZHR) достигает 25 штук, а средняя наблюдаемая скорость  - около 66 км/c., радиант расположен в созвездии Ориона, наблюдать, возможно, после полуночи и до утра.

«Дракониды» метеорный поток, который породила комета Джакобини-Циннера, доступен для наблюдения  с 06 по 10 октября. Его максимум - 08.10., при ожидаемой активности от 20 до 50 метеоров в час. Луна не будет сильно мешать видеть метеоры, (её последняя и первая фазы, соответственно датам максимумов), а вот облачность очень усложняет процесс наблюдения.   

Планеты в  октябрьском небе будут располагаться следующим образом:

Меркурий – в созвездии Девы  на начало месяца, 10.10.– перейдет на площадку Весов; 

Венера – пребывает в созвездии Девы (в начале месяца), а 15.10. -  переместится в  Весы,  находится на дневном небе;

Марс – весь месяц на площадке созвездия Девы, после 25.10. его видимость в предрассветные часы кратковременна в восточной части горизонта, например, за городом, где открытое наблюдаемое  пространство неба.

Юпитер – располагается в созвездии Змееносца на протяжении всего октября,  его вечерняя видимость постепенно завершается, в ноябре газовый гигант будет уже прятаться под горизонт с наступлением вечерней зари. 

Сатурн– в созвездии Стрельца планета пребывает на вечернем небе, к концу месяца время видимости над западным горизонтом заметно сократится, но условия для наблюдения благоприятны.

Уран – находится в  созвездии Овна,

Нептун –   располагается в созвездии Водолея.


Во время осенних каникул каждый час в афише планетария будут представлены  полнокупольные программы, астрономические викторины и шоу-аттракционы, с афишей можно ознакомиться заранее по адресу сайта: www.planetarium22.ru/afisha/raspisanie, запланируйте увлекательный поход школьным классом или семьёй к звёздам!

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru,    www.astro.websib.ru., www.novosti-kosmonavtiki.ru.